Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Дефект наполнения

11.01.2013

Для рентгенологического распознавания полипов матки типичным является то обстоятельство, что их гораздо чаще удается выявить при введении в полость матки небольшого количества контрастного вещества. Таким образом, выгоднее всего исследование проводить или в начале наполнения, или еще лучше после удаления трубки, когда большая часть контрастного вещества уже вытекла из полости матки. Поэтому очень важно наблюдать за процессом наполнения на экране, чтобы можно было определить наиболее подходящий момент для съемки, а именно, производить снимок тогда, когда очертания полипа, а иногда и его ножки, становятся видимыми. В том месте, где в полости матки находится полип, мы видим на фоне ее контрастной тени круглое или овальное прояснение с точными очертаниями, а вокруг него кольцо более плотной тени, возникшее в результате того, что контрастное вещество обволокло его поверхность.

Очень часто случается, что при введении большого количества контрастного вещества оно скроет весь полип, а тем более его тонкую ножку, так что опухоль при исследовании не удается распознать. Только в том случае, если она исходит из области дна матки или из ее бокового края, удается получить хорошее изображение. В таком случае на фоне плотной тени полости матки становится виден дефект наполнения, имеющий классическую форму стебельчатого полипа.

Если мы привыкнем производить снимки после удаления канюли Шультце, когда часть контрастного вещества уже вытечет из матки, то при съемке мы будем получать картину рельефа полости матки, аналогичную той, какую удается получить в самом начале ГСГ.

Мы убедились в том, что такой преднамеренный процесс производства снимка в целях получения картины рельефа имеет иногда большое диагностическое значение, так как дополняет данные, полученные при производстве снимка в начале заполнения полости матки.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,