Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки

Псориаз на коленях и его эффективное лечение!
Публикации

Из истории присуждения медицинских ученых степеней

Наверное, не все знают, что впервые ученую степень доктора начали присуждать почти 900 лет назад. Тогда эта степень присуждалась богословам и юристам в Болонском университете. Со временем степени начали присуждаться и по другим наукам. Известно, что уже в 1340 г. в Париже присуждалась степень доктора медицины. Ученые, претендовавшие на получение степени доктора, должны были внести в университет определенную сумму денег, пройти публичный экзамен-диспут и ответить на задаваемые вопросы. Иногда проводились предварительные защиты в более узком кругу ученых; в других случаях докторская степень могла присуждаться в те времена и без экзаменов - при наличии особых заслуг в науке или перед государством.
В России поначалу не было научной медицины и лечение осуществлялось народными методами. Первые доктора-иностранцы появились в Москве в конце 15 века. Значительное количество зарубежных докторов (преимущественно из Англии) было приглашено при царствовании Иоанна Грозного.
Первым русским, удостоившимся степени доктора медицины, был Георгий Дрогобыч. Он окончил Краковский университет, где получил в 1470 г. степень бакалавра, а в 1473 г. - степень магистра. В 1476 г. в Болонском университете Георгий Дрогобыч после специальных экзаменов получил степень доктора медицины и философии. Уже в 1481 г. он становится профессором Болонского университета, а в 1481-1482 гг. даже исполняет обязанности ректора этого университета.

В России первая степень доктора медицины была присуждена немцу И. Шрейберу в 1742 г. До 19 в. ученую степень доктора медицины имели уже около 300 российских врачей. Тем не менее, малочисленность российских специалистов медицинского профиля все еще вынуждала российское правительство "выписывать" иностранных докторов для работы в госпиталях и преподавания дисциплин. Только в 40-х гг. 18 в. в российских госпиталях основывается должность профессора, которая как бы объединяла современное понятие ученого звания и степени. Первым российским профессором стал Иван Полетика, воспитанник Киевской академии. Он учился за границей в Килльском и Лейденском университетах и в последнем в 1754 г. получил докторский диплом после публичной защиты диссертации "О наследственных болезнях" (De morbus hereditas). В 1756 г. он вернулся в Россию, где ему было дано право именоваться доктором и профессором с правом медицинской практики и назначением работы в Петербургском госпитале.
Интересно, что первой отклоненной диссертацией в области медицины стала диссертация "О движении крови в легких" О.П. Протасова, выполненная под руководством Ломоносова. В протоколе, в частности, говорилось: "…диссертация Протасова построена на неверных принципах, противоречащих основным началам механики и анатомии. Автор пришел к неверным выводам и бездоказательно отвергнул доводы известных ученых". Диссертация эта была уничтожена, а ученый был вынужден писать новую диссертацию на другую тему ("Анатомо-физиологическое исследование действия желудка на принятую пищу"), которую он успешно защитил одиннадцать лет спустя за границей в Страсбурге.
В 1764 г. право присвоения степени доктора медицины было предоставлено Медицинской коллегии России. В специальном указе Екатерины второй, в частности, отмечалось: "Не существует более необходимости, чтобы кандидаты медицины выпускались путем экзаменов в иностранных университетах. С целью этого повелеваем нашей Медицинской коллегии по результатам ее собственных экзаменов присваивать степень доктора медицины и выдавать каждому патент на пергаменте".

До 1860 г. во всех университетах России докторские диссертации писались на латинском языке. Вопросы на защите задавались как на русском, так и на латыни. На каком языке выступал оппонент, на таком языке и должен был отвечать диссертант. С 1861 г. почти все диссертации стали писаться на русском языке.

Печатались диссертации за счет автора. По месту защиты необходимо было представить 300-500 экземпляров диссертации и дополнительно 300 экземпляров основных положений и выводов (что сродни современному автореферату). В приложении к диссертации в обязательном порядке помещались краткие библиографические сведения об авторе работы, а также приводился перечень опубликованных им работ. До защиты диссертации врач должен был выдержать порядка 12-14 экзаменов по различным дисциплинам.

Защита диссертаций проводилась в совете университета. Докторский диплом подписывался ректором или проректором университета, деканом медицинского факультета, секретарем совета и выдавался диссертанту обычно в течении не более месяца после защиты.
После революции, в 1918 г., как известно, советская власть отменила ученые степени, в том числе доктора медицины. Чуть позднее, в 1920 г. звание было частично восстановлено для лиц, желающих преподавать в высших учебных медицинских заведениях, однако в 1922 г. снова было отменено. Только в 1934 г. было решено вернуться к признанию и присуждению ученых степеней; чуть позднее - в 1937 г. вышло основное положение Совнаркома об ученых степенях и званиях. Были установлены две ученые степени - кандидата и доктора медицинских наук. Для получения каждой было необходимо защитить диссертацию, а перед защитой кандидатской - еще и успешно сдать четыре экзамена (по специальности, по смежной дисциплине, по иностранному языку и марксизму-ленинизму).



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,