Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Форма теней при инфильтративно-пневмонических сегментарных процессах

07.11.2012

Рентгенологически по характеру теней различные типы сегментарных и лобарных пневмонических процессов дифференцировать не удается, как и различать ателектатические участки, которые вкраплены в большем или меньшем числе в воспалительно-уплотненный участок легкого. Только последующие рентгенологическое и клиническое наблюдения могут решить вопрос, какого рода изменения лежали в основе этой пневмонической тени.

В настоящее время установлено, что лобарные и сегментарные процессы неказеозного типа имеют склонность к развитию фиброза. Поэтому при стихании таких процессов, которые в редких случаях даже при современном лечении оканчиваются восстановлением нормального легочного рисунка, можно часто наблюдать рано наступающее сморщивание пораженного участка легкого. В дальнейшем на их месте развиваются нерезко выраженные фиброзные изменения легочной ткани с единичными очагами.

При развитии инфильтративно-пневмонических сегментарных и долевых процессов с несомненными казеозными изменениями наблюдаются несколько иное рентгенологическое изображение и течение. Хотя при них и не следует ждать значительного изменения тени, все же она часто бывает более интенсивной. Это явление, видимо, следует объяснять не только обычно большей протяженностью изменений, но и более компактным характером уплотнения. Тень только в местах максимальной плотности имеет бесструктурный вид. В участках, где интенсивность тени меньше, виден неоднородный характер затемнения в виде преимущественно крупных, неясно контурированных очаговых теней. В краевых участках располагаются обычно отдельные бронхолобулярные изменения и неправильно петлистый рисунок воспалительно-уплотненной соединительнотканной основы легкого.

При таких сегментарных и лобарных уплотнениях всегда ясно выражены перибронхиальные и периваскулярные изменения в виде доходящей до корня дорожки различной ширины. Наконец, при них быстро возникают как отсевы в рядом расположенных сегментах, так и бронхогенные метастазы в более отдаленных отделах на стороне поражения или в противоположном легком.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,