Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Слияние экссудативных очагов

04.02.2013

В дальнейшем довольно быстро - через 5-6 дней - плотность этих теней возрастает и рентгенологически начинают определяться характерного вида бронхо-лобулярные очаги, близкие по форме к треугольнику, неравномерной плотности, с подчеркнутыми просветами бронхов и грубым тяжистым рисунком по периферии. Через 2-212 недели после аспирации в полупрозрачных краевых участках этих крупных очагов начинают вырисовываться тени мягко очерченных, более ограниченных очаговых образований ацинозно-лобулярного характера.

При современной антибактериальной терапии экссудативные очаговые изменения могут полностью рассосаться в течение 1-112 месяцев или привести к формированию округлых осумкованных мелких и средней величины очагов. В таких случаях очаговые тени располагаются не только по ходу усиленного сосудисто-бронхиального пучка, но лежат и вне его на полупрозрачном фоне легочной ткани. При томографическом исследовании в подобных участках удается обнаруживать единичные довольно крупные, хорошо очерченные округлые тени, сходные с небольшими туберкуломами. Они обычно представляют собой инкапсулированные бронхолобулярные экссудативно-казеозные очаги.

При неблагоприятном течении процесса с распространением его в прилежащие участки легкого образуются крупные конгломераты, связанные между собой более раздельно расположенными очагами меньшей величины и плотности. Дальнейший рост и слияние экссудативных очагов приводят к уплотнению значительных участков легочного поля, вплоть до целых долей включительно; возникают большой протяженности тени почти диффузного характера. Однако почти всегда можно видеть некоторую неоднородность и пятнистость при таких массивных уплотнениях, особенно на суперэкспонированных снимках. Это указывает на более частое развитие большинства сегментарных и лобарных пневмонических процессов из лобулярных экссудативных очагов. В ряде случаев пневмонические участки при казеозном перерождении сопровождаются распадом ткани с образованием каверн.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,