Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Появление неспецифических воспалительных процессов

15.03.2013

Эти многочисленные и полиморфные изменения при хронических фиброзноочаговых формах, естественно, затрудняют полное рассасывание и обусловливают накопление не только склеротических, но и развитие стойких цирротических изменений со всеми вытекающими отсюда последствиями - сморщиванием участков легких, образованием бронхоэктазии и появлением неспецифических воспалительных процессов. Однако все же, особенно под влиянием своевременной противотуберкулезной терапии, склеротические реакции принимают умеренный характер, казеозные очажки осумковываются, частично рассасываются, уплотняются; процесс в целом затихает и даже полностью клинически излечивается. При вторичных очаговых формах туберкулеза не наблюдается выраженной склонности к петрификации, характерной для первичного туберкулеза.

При вспышке и прогрессировании старого фиброзноочагового туберкулеза морфологические изменения складываются из последовательной смены четырех фаз: обострений с расплавлением капсулы очагов, развитием лимфангита, разрушением стенки бронха и бронхогенным распространением процесса.

рентгенологическая характеристика очагового туберкулеза

Основные патологоанатомические элементы, составляющие туберкулезные легочные изменения при очаговых формах, следующие: 1) аци-нозные очаги (экссудативные, продуктивные); 2) нодозные очаги (продуктивные); 3) нодозные очаги с перифокальной казеозной зоной; 4) ло-булярные экссудативные; 5) лобулярные сливные экссудативные очаги; 6) инкапсулированные очаги с казеозом - мягким, сухим и в фазе кальцинации; 7) рубцы неправильной формы, звездчатые, линейные, остальные элементы (перечисляемые А. И. Струковым); 8) каверны; 9) бронхоэктазии характеризуют чаще прогрессирующие или хронические формы легочного туберкулеза и в меньшей степени очаговые процессы.

Начальные изменения в ацинозных бронхах и в альвеолах, как уже указывалось выше, могут явиться следствием не только экзогенного бронхогенно-каналикулярного распространения процесса, но и его эндогенного развития при обострении старых, иногда очень давних, остаточных туберкулезных изменений.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,