Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Репаративные явления при подострых и хронических гематогенно-диссеминированных процессах

12.04.2012

В дальнейшем у больных этой группы не выявляется никаких остаточных изменений, в том числе и сетчатого склероза и эмфиземы, после лечения как стрептомицином, так и фтивазидом. Обычно свежая мелкоочаговая диссеминация рассасывается равномерно, хотя более длительно и яснее определяется в верхних третях легочных полей.

Репаративные явления при подострых и хронических гематогенно-диссеминированных процессах того же периода у детей резко отличаются от таковых при свежих формах. После них во всех случаях остаются раздельно или группами расположенные плотные очаги на фоне сетчато-фиброзных изменений и некоторой повышенной прозрачности ткани легкого. При этом, как и в прежнее время, большее число очаговых изменений обычно расположено в верхних отделах, где заметнее выражены фиброзные явления и плевральные изменения. Однако эти постоянные и множественные остаточные изменения в настоящее время не имеют того типичного вида, который наблюдался до периода применения антибиотиков и химиотерапевтических средств. Сейчас длительность течения и выраженность этих процессов значительно уменьшились. Они  реже заканчиваются большим сморщиванием и деформацией легочной ткани.

В настоящее время чаще встречают более абортивное течение высыпаний, наблюдают ускоренный период заживления и превращение бугорковоочаговых образований в мелкие рубчики или даже полное рассасывание их. Это находит объяснение в отсутствии развития коллагеновых и аргирофильных волокон (В. И. Пузик), что тем самым сказывается на исходах данных форм без массивного и диффузного склероза межуточной ткани легкого. Вследствие этого также реже отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и функции дыхания при излечении больных гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,