Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Характерная форма теней

12.04.2012

В ней отсутствуют светлые проекции бронхов (симптом Флейшнера). При сохранении сосудистого рисунка на тени ателектаза он усилен за счет его крупных стволов; последние располагаются более сомкнуто друг к другу. Отмечаются типичное расположение и характерная форма теней, которая соответствует долевым или сегментарным границам спавшихся участков. Интенсивность этих теней зависит от проекционных условий и формы ателектазированного участка. По границам контура ателектатических теней не видно сетчатых теней от воспалительных соединительнотканных изменений. При спадении легочной ткани в пределах долей одновременно со смещением соответствующих междолевых границ отмечается изменение положения корней.

При обтурации крупных ветвей бронхиального дерева органы средостения стойко перемещены в пораженную сторону (положительный симптом Робинсона) или смещаются сюда во время вдоха (положительный симптом Гольцкнехта - Якобсона). Кашлевой толчок в еще большей степени подчеркивает это перемещение органов средостения в сторону ателектаза. Дыхательная экскурсия легкого на стороне спадения уменьшена не только вследствие ателектаза, но и вследствие вздутия непораженных легочных участков. Диафрагма пораженной стороны смещается кверху. Ее движения при дыхании уменьшаются и иногда становятся парадоксальными.

При односторонних и долевых ателектазах могут наблюдаться и изменения формы соответствующей половины грудной клетки: уменьшение поперечного ее размера, более косое положение ребер, сужение межреберных промежутков и даже сколиоз грудного отдела позвоночника.

Рентгенологические признаки ателектаза при туберкулезных процессах были отмечены впервые А. Е. Прозоровым в 1929 г.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,