Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Вентильная закупорка главного бронха

12.04.2012

При прогрессировании нарушений дренажной функции бронха и скоплении секрета в их периферических разветвлениях возникают множественные дольковые ателектазы и участки эмфиземы. Эти изменения на рентгенограммах принимают вид вначале мелких очаговых теней, которые при слиянии дают более крупные теневые образования с отдельными эмфизематозными вздутиями между ними (Д. С. Линденбратен и Л. Д. Лин-денбратен).

Вздутие, или вентильная эмфизема, легких возникает при второй степени поражения проходимости бронха и зависит от клапанной закупорки его просвета. При вдохе, который сопровождается некоторым расширением бронха, воздух имеет возможность проникать в легкое. При выдохе с уменьшением и исчезновением просвета пораженного бронха воздух не получает выхода из легкого и, постепенно накапливаясь, приводит к повышению воздушности легочной ткани. В начальных стадиях этого состояния правильнее говорить о вздутии легкого, поскольку это растяжение обратимо. При длительной повышенной воздушности и растяжении с развитием атрофических и деструктивных явлений в ткани легкого более точным является термин эмфизема легкого. В клинико-рентгенологической практике, особенно в отношении детей, эти определения до настоящего времени необоснованно применяются как синонимы.

Рентгенологическая картина вентильной эмфиземы во многом определяется калибром пораженного бронха. Поскольку при туберкулезе бронхов изменения наблюдаются преимущественно в крупных разветвлениях, естественно, что при рентгенологических исследованиях будут превалировать значительной протяженности явления вздутия легких.

При вентильной закупорке главного бронха, когда возникает вздутие целого легкого, отмечаются следующие рентгенологические признаки. Наблюдается прежде всего выраженное увеличение соответствующего легкого с повышением его прозрачности.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,