Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Неосложненный первичный комплекс

12.04.2012

Патоморфологические изменения. Как известно, ранняя неспецифическая фаза альвеолита и бронхиолита быстро сменяется специфической фазой с типичным развитием творожистого некроза. Это придает пневмоническому участку своеобразное зональное строение. В то время как в центре наблюдаются казеозные изменения, в периферических частях пневмонического участка отмечаются выраженные явления гиперемии и отека. С этого времени первичный легочный очаг представляет собой по существу участок, который ограничивается протяженностью того или иного числа ацинусов или долек с выраженной зоной перифокального воспаления. Изменения в прилежащих лимфатических сосудах ограничиваются в этот период микроскопическими реакциями в виде их расширения, инфильтрации стенок и выполнения их клеточными элементами, поэтому вначале не наблюдается изменений со стороны регионарных групп лимфатических узлов, т. е. явлений бронхоаденита. Благодаря частому подплевральному расположению первичного очага  в процесс, почти как правило, вовлекается висцеральная плевра.

В более позднем пневмоническом периоде первичный комплекс не ограничивается только изменениями в легочной ткани. Процесс обычно распространяется по лимфатическим путям вдоль бронхов, сосудов и по ходу междольковых перегородок к регионарным лимфатическим узлам корня легкого. К этому времени экссудативно-некротические изменения в области первичного очага начинают дополняться продуктивными реакциями; перифокальное воспаление несколько стихает, вокруг казеозного , центра появляются отдельные или группами расположенные бугорки, а иногда и замкнутый вал из туберкулезной грануляционной ткани.

В участке первичного очага, расположенном ближе к корню легкого, отмечается наиболее интенсивное развитие бугорковых изменений по ходу отводящих лимфатических путей.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,