Опрос

Принимаете ли Вы витамины?

Да, принимаю постоянно
Принимаю время от времени
Принимаю только во время болезни
Стараюсь получать витамины из естественных источников
Нет, можно обойтись и без них

 
 
Ссылки


Публикации

Дефицит пируваткиназы

10.11.2012

Дефицит пируваткиназы обнаружен не только у людей, но и у высокоинбредных собак [Searcy et al., 1971; Prasse et al., 1975], у которых анемия может закончиться миелофиброзом и ранней смертью.

Подобно Г-6-ФДГ, мутантная пируваткиназа, вызывающая гемолитическую анемию, весьма изменчива и кодируется двумя различными мутантными генами, что осложняет ее характеристику. Так, остаточная ферментативная активность в эритроцитах представлена не только двумя различными ферментами, но и их гибридами. Будучи аллостерическим ферментом, пируваткиназа значительно активируется очень низкими (0,1 мкм) концентрациями фруктозо-1,6-дифосфата (Ф-1,6-ДФ) в присутствии небольшого количества фосфоенолпирувата. Это довольно необычно, ибо в эритроцитах (т. е. in vivo) концентрация Ф-1,6-ДФ в 20 раз выше, чем в этих экспериментах in vitro [Niessner, Beutler, 1973]. Некоторые мутации пируваткиназы, приводящие к HNSHA, значительно снижают Vmax, другие генетические варианты этого действия не оказывают, хотя обладают нарушенными аллостерическими свойствами, иногда резко сниженной устойчивостью к активации Ф-1,6-ДФ.

Дефицит эритроцитарной пируваткиназы вызывает увеличение уровня фосфоенолпирувата, который в свою очередь, повышая уровень 2,3-дифосфоглицериновой кислоты [Yamada et aL, 1974], приводит к сдвигу вправо кривой диссоциации кислорода.

На этом фоне, несмотря на выраженную анемию, наблюдается улучшение состояния больных [Delivoria-Papadopoulos et al., 1969].

Диагностика пируваткиназного дефицита в эритроцитах осложняется тем, что им также богаты лейкоциты, где генетический контроль фермента носит иной характер. Поэтому лейкоциты необходимо путем специальной фильтрации удалять [Busch, Pelz, 1966; Beutler, 1975]. Аллостерические свойства фермента обычно исследуют в диализованном гемолизате как в присутствии, так и в отсутствие Ф-1,6-ДФ [Blume et al., 1973]. Для диагностики заболевания можно использовать флюоресцентный тест, а также определение термостабильности фермента, которая, например, очень снижена у мутантов [Blume et al., 1973; Beutler, 1975].



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,