Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Ранние исследования щелочной фосфатазы сыворотки при костных заболеваниях и развитие методов исследования

03.05.2012

По данным электронной микроскопии первичные кристаллы оксиапатита организованы в пузырьки диаметром 30-1000 нм, которые имеют хондрпоцитарное происхождение, расположены на поверхности клеточной мембраны и богаты теми ферментами, которые содержатся в самой плазматической мембране, т. е. кислой фосфатазой, неорганической пирофосфатазой, АТФ-азой и 5-нуклеотидазой [Anderson, 1967; Bonucci, 1967]. Anderson (1973) считает, что пузырьки накапливают ионы кальция, а внутривезикулярная концентрация неорганического фосфата увеличивается под влиянием фосфатазы или пирофосфатазы, в результате чего выпадает в осадок кристаллический и частично аморфный фосфат кальция. Разрыв мембраны способствует образованию ядра и росту кристалла.

Таким образом, хотя роль щелочной фосфатазы в минерализации костной ткани все еще окончательно не выяснена, обнаруженная коррелятивная связь фермента с процессом кальцифика-ции служит основой для понимания природы изменений данной ферментативной активности в сыворотке крови при заболеваниях костей.

Еще в 30-е годы было установлено, что увеличение сывороточной щелочной фосфатазы сопровождает рахиты различной этиологии, болезнь Педжета и костные изменения, связанные с гиперпара-тиреоиднзмом [Кау, 1932]. Методы измерения активности фосфатазы основаны на гидролизе этим ферментом таких субстратов, как синтетические фосфорные эфиры с образованием легко определяемых органических радикалов типа фенилфосфатов [King, Armstrong, 1934] или 6-нафтилфосфатов [Seligman et al., 1951], либо с образованием стабильных колориметрируемых продуктов типа паранитрофенилфосфатов [Ohmori, 1937] или фенолфтале-инфосфатов [Huggins, Talalay, 1945].



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,