Опрос

Принимаете ли Вы витамины?

Да, принимаю постоянно
Принимаю время от времени
Принимаю только во время болезни
Стараюсь получать витамины из естественных источников
Нет, можно обойтись и без них

 
 
Ссылки


Публикации

Энзимология заболеваний слюнных желез

01.03.2012

Обе группы обнаружены в главных и слизистых шеечных клетках фундальных желез, однако в пилорической области и проксимальной части двенадцатиперстной кишки, а также в пи-лорических и бруннеровых железах присутствует только группа II [Samloff, 1971b; Samloff, Liebman, 1973]. Сывороточный пепспноген представлен обеими группами, и благодаря радиоиммунному методу сейчас возможно определить сывороточный пеп-синоген группы I [Samloff, Townes, 1970; Samloff, Liebman, 1974].

Пепсиноген мочи (уропепсин) в норме относится к группе I [Samloff, Townes, 1970]. Хотя индивидуальная секреция его постоянна, имеется определенный суточный ритм. Отбор проб мочи и методы определения пепсина, выделяемого главным образом фундальными железами, доступны многим исследователям. Стимуляция желудочной секреции не увеличивает экскреции мочевого пепсиногена, чувствительной к изменениям почечной функции. Так, увеличение экскреции наблюдается после повреждения канальцев почек и особенно после воздействия АКТГ или глгоко-кортикоидов, а также при синдроме Кушинга частично за счет увеличения входа пепсиногена в плазму крови без изменения желудочной секреции [Hirschowitz, Slreeten, London, Pollard, 1967]. Уменьшение секреции отмечается при болезни Аддисона или гипопитуитаризме. При почечной недостаточности снижение клиренса пепсиногена связано с увеличением его уровня в плазме крови.

Кроме амилазы, слюна содержит лизоцим, пероксидазу, рибону-клеазу, лактатдегидрогеназу и аминотрансферазы аланина и аспартата. Многие из этих ферментов происходят из тканей рта или из флоры ротовой полости и поэтому не могут быть использованы для диагностических целей [Ellison, 1967]. Информация о секреции амилазы при заболеваниях слюнных желез весьма мала, хотя довольно легко определить изменения объема железы, которая доступна для клинических, радиологических и гистологических исследований [см. обзор Morris, 1967].



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,