К счастью, влияние этих демографических факторов в большинстве случаев очень невелико, и при условии, что есть ясное понимание концепции границ нормы как статистической величины, которая должна интерпретироваться в терминах вероятностей, в большинстве случаев не возникает затруднений при объяснении клинических результатов. Типичные-значения, должны рассматриваться под этим углом зрения. Вероятность равна тому, что 19 из 20 здоровых людей будут иметь значения в пределах указанных границ, и, наоборот, значение, лежащее вне указанных пределов, имеет вероятность в 95% случаев оказаться патологическим.
Клинические лаборатории не должны доверять величинам, описанным в литературе, предварительно не-удостоверившись в том, что описанные границы применимы к их конкретным условиям. Эта оговорка верна в равной степени для исследований, проводимых с помощью стандартных комплектов-оборудования, изготовители которых обычно приводят границы нормы, не подчеркивая необходимость проверки их применимости к популяции, обслуживаемой лабораторией, а также к доступному оборудованию.
Употребление алкоголя также влияет на активность некоторых сывороточных ферментов даже в отсутствие клинических данных о поражении печени или мышц. Rosalki и Rau (1972), например, показали, что сывороточная активность v-глутамилтранс-феразы коррелирует с приемом алкоголя. Избыточное употребление алкоголя может вызвать увеличение активностей сывороточных трансаминаз, что указывает на повреждение печени, или сывороточной креатиикиназы, что связано с миопатией.
В литературе есть несколько сообщений о влиянии недостаточности питания на сывороточные ферменты, по результаты довольно противоречивы. Baron (1960) обнаружил повышенные уровни сывороточной трансаминазы и изоцитратдегидрогеназы у детей, больных квашиоркором в Нигерии; аналогичные результаты получены на Ямайке McLean (1966). С другой стороны, в Уганде нормальные или низкие активности трансаминаз и Креатинкиназы были описаны у детей с дефицитом белка и калорий [Smith, 1962; Balmer, Rutishauser, 1968].