Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Природа повреждения

18.07.2012

В результате клинических и экспериментальных исследований, проведенных Sobel и сотр., установлена тесная корреляция между уровнем активности креатинкиназы в кровяном русле и обширностью инфаркта. Эти результаты обсуждаются в главе 8.
Другим фактором, который необходимо учитывать, является масса пораженного органа. Это становится ясно при сравнении сывороточных активностей ферментов при заболеваниях печени и легких. Поражение печени обычно приводит к увеличению уровня ферментов в сыворотке, в то время как даже после чрезвычайно обширного инфаркта легких легочные ферменты могут не обнаруживаться в кровяном русле. Это различие объясняется тем, что масса печени около 1,5-2 кг, в то время как масса легких (не учитывая кровь) - всего лишь несколько граммов.
Природа повреждения, по-видимому, слабо влияет на выход ферментов в кровяное русло, так как высокая сывороточная трансамина зная активность обнаружена при повреждении печени в результате вирусной инфекции, химической и механической травм, гипоксии и хирургической травмы.
Природа повреждения влияет, однако, на характер выхода ферментов в кровь. При обратимых воспалительных процессах, характеризующихся увеличением проницаемости мембран, скорее всего будут освобождаться ферменты цитозоля, а не ферменты, связанные с митохондриями, в то время как при некротических состояниях разрушение клеток приводит к появлению в сыворотке как митохондриальных, так и цитозольных ферментов.
Важно иметь в виду, что при прогрессировании заболевания многие клетки, которые первоначально были вовлечены в воспалительный очаг, отомрут, а зона некроза может быть окружена клетками, страдающими от недостаточности кровоснабжения или от избыточного давления. Вскоре после введения исследования трансаминаз в качестве диагностического теста в литературе появились сообщения о повышении активностей сывороточных ферментов, свидетельствующем якобы о некрозе клеток. Гибель клеток, несомненно, ведет к освобождению ферментов, однако увеличение сывороточных активностей наблюдается и при заболеваниях, сопровождающихся незначительным некрозом тканей.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,