Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Повышение активности сывороточной креатинкиназы

26.07.2012

Несколько исследователей обнаружили повышенные уровни сывороточной креатинкиназы после интенсивных физических
упражнений [Griffiths, 1965, 1966; Doran, Wilkinson, 1971]. Swai-man и Awad (1964) не наблюдали подобного повышения у здоровых индивидуумов после проконтролированных упражнений на велоэргометре, однако это может частично объясняться тем, что был использован относительно нечувствительный метод определения фермента. Remmers и Kaljot (1963) обнаружили повышение уровня сывороточной аспартаттрансаминазы после упражнений, однако Critz и Merrick (1962) наблюдали уменьшение этой сывороточной ферментативной активности; Halonen и Konttinen (1962) показали, что сывороточная лактатдегидрогеназа повышается в сходных условиях. По-видимому, из всех сывороточных ферментов наиболее вероятно повышение активности сывороточной креатинкиназы после физической нагрузки; этот фактор нужно учитывать при сборе крови для данного теста в амбулаторных условиях. Креатинкиназная активность часто повышается также после внутримышечных инъекций; у пациентов, ежедневно получающих такие инъекции, могут наблюдаться довольно высокие уровни - в 10 и более раз превышающие нормальную верхнюю границу.
Еще одна переменная была обнаружена Томсоном (1968), который наблюдал у здоровых активных женщин суточпые колебания сывороточной активности креатинкиназы и лактатдегидрогеназы. Существенно более высокие значения были получены днем, чем утром. Это явление, однако, не наблюдалось у мужчин и для сывороточной альдолазы у обоих полов.
Внушительный список факторов, влияющих на нормальные границы сывороточной активности ферментов у здоровых людей: возраст, пол, раса, масса тела, физическая активность и т. д., дает основание сделать вывод, что установить эталонные значения для интерпретации значений, наблюдаемых у госпитализированных, практически невозможно.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,