Самопроизвольное восстановление активности эритроцнтарной холинэстеразы после отравления ТЭПФ осуществляется в две стадии. За быстрым частичным восстановлением обычно следует более медленная линейная фаза. Кажется вероятным, что первая стадия обусловлена гидролизом фосфорнлированного фермента, в то время как вторая - образованием новых эритроцитов. Если токсическим агентом является ДФФ, то процесс восстановления характеризуется медленной линейной скоростью.
Значение измерений активности холинэстеразы при отравлениях фосфороргапическими соединениями кратко рассмотрено в обзоре De da Huerga и др. (1970) и более подробно - в книгах Heath (1961) и OBrien (1967).
Холинэстеразная активность при неврологических и других заболеваниях
Несмотря на то что экспериментальная работа в значительной степени предполагает наличие связи между метаболизмом ацетилхолина и развитием патологических процессов в центральной нервной системе, имеется всего лишь несколько сообщений об использовании определений активности холинэстеразы при диагностике неврологических расстройств.
Лцетилхолинэстеразная активность в перве, как было показано в многочисленных экспериментах с перерезкой нерва, полпостыо исчезает за 8-10 дней, а холипэстеразпая активность при этом возрастает практически в 2 раза по сравпепию с пормой, после чего медленно возвращается к исходному уровню. Cavanagh и др. (1954) считают, что эти факты подтверждают предположение о том, что ацетилхолинэстераза присутствует только в нейроне, тогда как холинэстеразная активность связана с оболочкой нервар вероятно, с леммоцитами [Koelle, 1950].
Клиницисты также подтверждают эту точку зрения. Так, например, Jones и др. (1954) показали, что демиелинизация при рассеянном склерозе сопровождается повышением активности сывороточной холинэстеразы, особенно у пациентов с прогрессирующей формой заболевания. С другой стороны, не существует значительных различий между активностью холинэстеразы в спинномозговой жидкости у пациентов с рассеянным склерозом и у пациентов с другими неврологическими заболеваниями, при которых демиелинизация не выражена [Jefferson, 1954].