Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Активность сорбитолдегидрогеназы

01.03.2012

Несмотря на то что слизистая оболочка желудка и почки содержат значительные количества алкогольдегидрогеназы, в сыворотке крови здоровых субъектов и пациентов с непечепочными заболеваниями, если только печень не затрагивается вторично,  активность этого фермента незначительна.

Несмотря на то что наибольшая активность наблюдается в том случае, когда в качестве субстрата в реакции принимает участие D-сорбитол, этот фермент окисляет также ряд других многоатомных спиртов до соответствующих кетонов. Среди них и d-идитол, который превращается в d-сорбозу, откуда этот фермент и получил свое название, закрепленное в классификации ферментов. Он входит в группы ферментов, действующих на такие многоатомные спирты, как ксилит и d-арабиноза . В отличие от ксилит-НАД+-оксидоредуктазы (К.Ф. 1.1.1.9), связанной с митохондриями, идитолдегидрогеназа является растворимым ферментом. Наиболее богатый источник этого фермента - печень, он также встречается в предстательной железе и в незначительном количестве в почках.

Активность сорбитолдегидрогеназы (название, наиболее часто употребляемое в диагностике) обычно измеряется добавлением сыворотки к триэтаноламиновому буферу (рН 7,4), содержащему НАД-Н, и после предварительной инкубации при 25° реакция запускается внесением в среду D-фруктозы. Активность фермента рассчитывают исходя из снижения оптической плотности при 340 им в результате окисления НАД-Н [Gerlach, 1959], однако, как недавно было показано, применение для этих целей прямой реакции, использующей НАД+ и D-сорбитол при оптимуме рН 8,8, дает значительно более высокие значения (Brooks, личное сообщение) . Разработан также колориметрический метод, основанный на образовании фруктозы из сорбитола [Sevela et al., 1960].

В нормальной сыворотке крови активность сорбитолдегидрогеназы, определяемая при помощи фруктозы, как субстрата реакции, незначительна [Gelrach, 1959; Schmidt et al., 1962], однако наблюдаемые значения активностей этого фермента в достаточной степени измеримы, если определяются в ходе прямой реакции (Brooks, личное сообщение).



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,