Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Влияние температуры

24.02.2012

Активность ферментов проявляется только в ограниченном пределе значений рН, и часто имеется вполне определенный оптимум рН. Таким образом, па кривой зависимости активности от рН выявляется отчетливый пик.

Так как ферменты являются белками, содержащими ряд ионизируемых групп, рН среды оказывает заметное влияние на природу и присутствие различных ионизованных форм. Поскольку ферменты проявляют активность в сравнительно узком пределе значений рН, предположим, что эффективна только одна ионная форма активного центра. Падение каталитической активности при изменении рН в любом направлении от оптимума предполагает, что в этом процессе участвуют как кислотные, так и основные группы. Несмотря на то что многие другие группы, не связанные с активным центром, подвергаются параллельным изменениям по степени ионизации, они не влияют на каталитическую активность фермента.

Если скорость реакции, катализируемой ферментом, определяют при различных температурах, обнаруживается, что сначала при увеличении температуры до оптимума скорость реакции возрастает, а при более высоких значениях температуры снижается практически до нуля. Оптимальная температура зависит от времени: длительное воздействие повышенных температур приводит к снижению температурного оптимума до более низких значений. Это явление обусловлено двумя противоположными эффектами: а) повышением истинной скорости реакции в зависимости от температуры, и б) инактивацией фермента при высоких температурах. В результате эффекта (б) концентрация активного фермента постепенно снижается до нуля и, следовательно, каталитическое действие фермента прекращается.

Инактивация ферментов при высоких температурах не удивительна с точки зрения термической нестабильности большинства белков. Существует тесная параллель между явлениями инактивации фермента и денатурацией белка, которые, видимо, обусловлены водородными связями, причем разрушение последних приводит к развертыванию белковой молекулы и, следовательно, к изменению пространственных взаимоотношений различных пептидных цепочек.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,