Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Терминология и классификация ферментов

08.02.2012

Он состоит из 129 аминокислотных остатков и является одним из первых ферментов, структура которых была изучена методом рентгеноструктурного анализа. Единственная полипептидная цепь лизоцима свернута в глобулу, в середине которой существует щель для прикрепления субстрата.

Некоторые ферменты, представляющие интерес для диагностики, такие, как лактатдегидрогепаза и креатинкина за, имеют четвертичную структуру, т. е. их молекулы состоят из нескольких субъединиц, иногда более чем одного типа. Это явление совместно с другими факторами лежит в основе существования множественных молекулярных форм ферментов или изоферментов.

В состав активного центра ферментов могут входить отдельные участки различных полипептидных цепей, каждый из которых участвует в связывании субстрата. Субстрат может связываться одной или несколькими заряженными функциональными группами, такими, как карбоксильная группа глутамата или ас-партата, нмидазольная группа гистидина, тиоловая группа цис-теина, фепольпая группа тирозина, аммонийная группа лизина. Аминокислоты, входящие в состав активного центра, могут находиться как в одной или нескольких полипептидных цепях, так и в различных участках одной полипептидной цепи. Некоторые примеры аминокислотных остатков, связывающих субстрат у ферментов, имеющих диагностическое значение.

В 1898 г. Deulaux предложил образовывать названия ферментов из названия субстрата, с которым взаимодействует фермент, и суффикса-аза, хотя некоторые из пищеварительных ферментов, закапчивающиеся на -ин, сохранили свои исходные названия. Так, термин амилаза указывает на то, что фермент действует на крахмал (amylum), а сахараза - что фермент действует на сахарозу. Дальнейшее изучение ферментов показало необходимость дифференцировать два разных фермента, катализирующих одинаковые реакции в различных условиях (кислая фосфатаза и щелочная фосфатаза), а иногда указывать природу катализируемой реакции (глутаматоксалоацетаттрансаминаза).



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,