Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Субсерозная миома

04.02.2013

Для того, чтобы гистерографическим путем поставить диагноз субсерозной миомы, необходимо наличие того же признака, который являлся условием для постановки диагноза субмукозной миомы. Это значит, что заподозрить наличие субсерозной миомы можно только в том случае, если она деформирует полость матки. Этот признак можно наблюдать при большой субсерозной опухоли, растущей из области дна матки. Полость матки бывает при ней блюдцеобразно вогнута, так что ее верхняя часть сильно расширяется. Рога матки вытянуты кверху, а трубы находятся на большом друг от друга расстоянии.

На первый взгляд у нас может возникнуть впечатление, что мы имеем дело с двурогой маткой, так как при этой аномалии оба рога образуют тупой угол.

От субмукозной миомы, локализованной в области дна матки, рентгенограмма субсерозной миомы этой же локализации отличается точными очертаниями тени полости матки; даже в том случае, если субсерозная миома сочетается с железистой гиперплазией эндометрия, очертания полости матки не бывают столь грубо бахромчатыми и неравномерно извилистыми, как при миоме субмукозной.

В практической работе иногда приходится сталкиваться с миомой, когда при двуручном исследовании создается впечатление, что она лежит субсерозно. В таких случаях мы предполагаем, что достаточно будет произвести одну лишь энуклеацию опухоли, и что всю матку можно будет сохранить. При лапаротомии, однако, приходится сталкиваться с неприятной неожиданностью, а именно с тем, что миома развивается во всей толще маточной стенки и бывает расположена как субмукозно, так и субсерозно. В таких случаях возникает необходимость произвести более радикальное вмешательство, чем энуклеация. Если, однако, перед операцией мы гистерографическим путем установим анатомическую конфигурацию полости матки, то наш тактический план операции будет значительно более реальным.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,