Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Трахеостомия: знакомство с процедурой

03.05.2018

 В некоторых случаях жизнь пациента зависит от того, насколько оперативно и грамотно были предприняты врачебные меры. К одной из таких ситуаций относится внезапная остановка дыхания, появившаяся в результате попадания в трахею инородных тел. Если не сделать операцию, которая именуется «трахеостомия» человек может умереть за считанные секунды.

 

В медицинской практике показания к трахеостомии, которая должна быть осуществлена квалифицированным специалистом с уверенными навыками, носят следующий характер:

Острая, подострая и молниеносная непроходимость
 

Такие опасные состояния развиваются в результате попадания в горло различных предметов и инородных тел. Состояние пациента ухудшается с каждой секундой. Примером может служить сцена из фильма, когда сидя за столом, посетитель ресторана поперхнулся и у него в горле застрял кусок пищи. По сценарию за соседним столом всегда оказывается врач, которые и проводит хирургическую операцию, используя в процессе подручные инструменты.

 

В реальной жизни такие совпадения бывают крайне редки, поэтому жизнь пациента, столкнувшегося с непроходимостью или частичной закупоркой дыхательных путей острого характера, напрямую зависит от скорости и скооперированности действий сотрудников скорой медицинской помощи.

 

Хронические процессы
 

В отличие от примеров, рассмотренных в предыдущем пункте, хроническая непроходимость дыхательных путей в организме может развиваться годами. Она появляется в результате ряда недугов. Это:

  • - рак гортани
  • - аллергический отек путей
  • - аневризма шеи
  • - наличие воспалительных инфильтратов
  • - состояния острых стенозов гортани, спровоцированные дифтерией, коклюшем, тифом, рожей или корью
  • - закрытые травмы дыхательных путей и пр.

 

Характер операции

 

Сам процесс оперативного вмешательства представляет собой образование соустья трахеи с открытой окружающей средой. Оно может быть постоянным и временным, и осуществляется путем введения в надрезанную трахею канюли. Это нужно для того, чтобы воздух поступал беспрепятственно в дыхательные пути. Иногда принимается решения подшить надрезанные стенки трахеи к кожным покровам пациента.

 

В ходе манипуляций хирурги используют стандартный набор инструментов - скальпель, зажимы для остановки кровопотери, пинцеты анатомические, крючки, зонды, катетеры, шприцы, аспираторы и пр. Также под рукой специалиста должны быть трахеостомические канюли, крючок Шассиньяка для фиксации трахеи, расширители и др.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,