Опрос

Принимаете ли Вы витамины?

Да, принимаю постоянно
Принимаю время от времени
Принимаю только во время болезни
Стараюсь получать витамины из естественных источников
Нет, можно обойтись и без них

 
 
Ссылки


Публикации

Отсутствие терапевтического эффекта

18.01.2013

Из этого краткого анализа вопроса о возникновении термина круглый очаг видно, что он все больше и больше стал превращаться в сборное и прежде всего в чисто рентгенологическое скиалогическое понятие при туберкулезе легких. При этом рядом авторов, как отечественных (Л. К. Богуш, А. В. Александрова, М. М. Авербах, Ф. Л. Элинсон, Н. А. Шмелев, В. Л. Эйнис, Т. А. Третьякова), так и зарубежных (Kourilsky, Mayer, Hillerdal, RuttimannH др.), установлено, что у некоторых больных с такими ограниченными туберкулезными образованиями в результате тех или других терапевтических воздействий (химиотерапия, лечебный пневмоторакс и др.) наступает явное улучшение и исчезают участки инфильтративного уплотнения.

Однако у большинства больных отмечается стойкое отсутствие терапевтического эффекта, в лучшем случае наблюдается относительно длительное стационарное состояние этих изолированных туберкулезных фокусов при мало меняющемся общем состоянии, у других обнаруживаются нередко явная тенденция к прогрессированию процесса, увеличение участка уплотнения, появление распада и распространение процесса на прилежащие и на более отдаленные участки легкого.

Ввиду того что до недавнего времени не было достаточных патологоанатомических сведений о структуре таких стойких и склонных к прогрессированию отграниченных туберкулезных фокусов, не представлялось возможным точно установить сущность этих своеобразных процессов. В последние годы в связи с широким введением новых хирургических методов лечения в общий комплекс терапии больных туберкулезом открылась полная возможность глубже изучить многие патоморфологические образования, в том числе и эту группу своеобразных формирований в легких (М. М. Авербах).

Оказалось, что они не идентичны истинному инфильтрату, который нередко обнаруживает склонность к инволюции (по нашим данным и данным Г. Р. Рубинштейна, в 50-52 %), благодаря преобладанию коллатерального воспаления вокруг казеозно-пневмонического центра.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,