Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Инволюция гематогенно-диссеминированного туберкулеза

21.04.2012

Вот почему, по данным Grau, Schurmann, Pagel, В. Т. Швайцера и др., гематогенные процессы встречаются в 30-40% и даже в 50% случаев, между тем А. И. Струков, В. Г. Штефко, Б. М. Хмельницкий и А. Е. Рабухин отмечают их в 10-20%. Несомненно, последний показатель скорее соответствует результатам клинико-диспансерных наблюдений.

В последнее время приводимая А. И. Лапиной структура клинических форм среди больных активным туберкулезом органов дыхания, которые состояли на учете в городских лечебно-профилактических учреждениях в 1955-1958 гг., показывает, что острые, подострые и хронические диссеминированные процессы составляют еще около 30% по отношению ко всем больным туберкулезом легких для всех возрастов. При этом острые милиарные формы дают минимальный процент (меньше 0,1) во всех возрастных группах, а подострые и хронические диссеминированные процессы составляют у взрослых 18,3-18,5%, у подростков - 8,3-8% и у детей - 1,1-0,9%. Вероятно, и в этих сводных статистических данных, указывающих на увеличение с возрастом числа больных с хроническими дис-семинированными формами, отраяаются также несколько неидентичная оценка этих процессов и трудная их дифференцировка от распространенного очагового туберкулеза.

Инволюция гематогенно-диссеминированного туберкулеза у больных показывает, что в настоящее время под влиянием антибактериальной терапии его течение и исходы явно изменились. Это относится к формам, наблюдаемым не только у детей, но и у взрослых. Наблюдения М. П. Похитоновой, К. В. Помельцова и Т. И. Виноградовой за излечением больных гематогенно-диссеминированным туберкулезом устанавливают прямую зависимость заживления от давности, характера течения и лечения этих больных. При свежих и острых формах, возникших в первичный период, обычно отмечается полное рассасывание при раннем выявлении и своевременно начатом лечении. Рентгенологические сдвиги в картине диссеминации у этой группы больных обычно определяются к концу 2-го месяца, но полная нормализация легочного рисунка наступает к 7-9-му месяцу лечения.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,