Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Развитие прикорневых процессов

13.04.2012

Это неясное очертание инфильтративного корня зависит от появления многочисленных тяжеобразных и сетчатых теней между расходящимися от корня сосудистыми разветвлениями. Особенно велико их количество в непосредственной близости к корню легкого. Это обусловлено добавочными лимфангитическими и воспалительными изменениями в нерибронхиальной, периваскулярной и перилобулярной легочной ткани прилежащих к корню участков.

Интенсивность корневой тени также возрастает при инфильтративном бронхоадените. При этом значительно хуже дифференцируются тени продольных и поперечных сечений сосудов и бронхов, т. е. исчезает обычный для хороших снимков структурный вид тени корней легких. На более однородной тени инфильтративного корня часто не удается дифференцировать тени от гиперплазированных групп лимфатических узлов. Они обычно перекрываются окружающими перифокальными воспалительными явлениями и не определяются обычными методиками рентгенологического исследования. Однако томографические исследования в несомненных случаях туберкулезного инфильтративного бронхоаденита, как правило, вскрывают наличие четко отграниченных групп увеличенных лимфатических узлов.

Это доказывает, что при инфильтративных корневых процессах, обусловленных специфическими туберкулезными изменениями в лимфатических узлах, нет простого контактного распространения процесса через капсулу лимфатических узлов с ее разрушение. Утверждение некоторых авторов (Н. С. Морозовский, Б%П. Александровский и др.) о частом переходе туберкулезных изменений с лимфатических узлов на легочную ткань в настоящее время подвергается определенному сомнению (А. И. Струков, К. В. Помельцов, И. А. Кусевицкий). Следует считать, что развитие прикорневых процессов идет более сложными путями вследствие наличия выраженной инкапсуляции лимфатических узлов даже при их тотальных казеозных изменениях.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,