Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Бронхоадениты

20.04.2012

Такое определение отдельных групп увеличенных внутригрудных лимфатических узлов довольно просто и более точно, чем их проекционная топография по уровню того или иного ребра или межреберья, которые расположены в другой плоскости. При этом необходимо помнить, что при заметном расширении тени верхнего средостения процесс в лимфатических узлах редко ограничивается только паратрахеальными и трахеобронхиальными группами.

Как показывают наши рентгеноанатомические сравнения, в таких случаях, как правило, являются измененными и увеличенными все лимфатические узлы переднего средостения. Это ясно видно на боковых рентгенограммах по широкой полосе затемнения, расположенной кпереди от воздушного   просвета  трахеи.   Эта   группа   лимфатических   узлов переднего средостения   не  вошла в группу внутригрудных лимфатических узлов Сукенникова и Engel и подробно описана Д. А. Ждановым.

Наиболее частые изменения при корневых туберкулезных процессах, которые выявляются при рентгенологическом исследовании, относятся к реактивным явлениям вокруг измененных групп лимфатических узлов. Перифокальные реакции раньше и легче улавливаются, чем изменения в самих лимфатических узлах, и создают картину инфильтративного бронхоаденита. Правда, в отдельных случаях наблюдается начало процесса не с картины инфильтрации корня, а с ясно выраженных явлений гиперплазии лимфатических узлов, вслед за которыми в дальнейшем могут появляться воспалительные изменения в корневой зоне или в прилежащей легочной ткани. Однако такое развитие процесса встречается реже, чем случаи с начальной картиной инфильтрации, вслед за стиханием которой выявляются тени гиперплазированных или уплотненных лимфатических узлов. Таким образом, клинико-рентгенологически превалирует переход инфильтрации корня в картину опухолевого бронхоаденита.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,