Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Процессы в лимфатических узлах

19.04.2012

Вследствие гиперпластических соединительнотканных изменений и атрофических процессов в легочной паренхиме i легочный рисунок становится чаще сетчатым, реже тяжистым с величиной  ячеек 1-3 мм в диаметре и перегородками толщиной 0,5-1 мм. Последние несколько затушевывают промежутки между нормальными, но ослабленными тенями сосудисто-бронхиальных разветвлений. При развитии выраженных атрофических паренхиматозных изменений, т. е. при эмфиземе, в основном в кортикальных отделах легочной ткани, возникает повышенная прозрачность соответствующих участков с исчезновением вначале сетчатых изменений, а затем и сосудистых теней, начиная с более мелких и периферично расположенных.

Для определения туберкулезных изменений в различных группах внутригрудных лимфатических узлов необходимо ясно представлять их топографию. В нормальном состоянии лимфатические узлы хотя и принимают участие в тенеобразовании корней легких, однако они определяются только тогда, когда резко увеличены, кальцинированы или вызывают реактивные изменения в прилежащих тканях. В первом случае удается видеть наружные контуры теней от увеличенных групп, которые обычно выходят за нормальную границу корня или средостения. Во втором случае на тени корня или средостения отмечаются интенсивные теневые образования от петрификатов вследствие их большего атомного веса. В третьем случае пери-фокальные изменения в окружающей легочной ткани указывают на процесс в лимфатических узлах.

Процессы в   лимфатических узлах можно диагностировать тогда, когда изменения   в   них   доступны  для исследования.    Исходя из наиболее  распространенных группировок внутригрудных лимфатических    узлов    по В.А. Сукенникову, К. Д.Есипову и Engel, видно,  что  из  всех   групп наименее   выгодно  расположены бифуркационные лимфатические   узлы.   При  их небольшой гиперплазии они не определяются в передней и задней прямых проекциях.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,