Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Туберкулез трахеобронхиальных лимфатических узлов (бронхоаденит)

19.04.2012

Это наблюдается главным образом при одновременном наличии пневмосклероза и эмфиземы. Но, несмотря на большую частоту таких рентгенологических находок, клиническая картина бронхоэктатической болезни при туберкулезе наблюдается сравнительно редко.

Когда говорят о туберкулезном бронхоадените как о составной части первичного туберкулезного комплекса или как о вполне самостоятельном процессе, необходимо иметь в виду патологию не только лимфатических узлов, но и всех элементов, их окружающих. Поэтому не случайно некоторые клиницисты предлагают заменить название этой формы туберкулеза гилитом (Engel). Патологоанатомы описывают их как туберкулезные изменения корня легкого (А. И. Струков), а рентгенологи говорят о туберкулезе корня легкого (А. Е. Прозоров). Этим хотят подчеркнуть наличие целого комплекса поражений при данной форме туберкулеза, который складывается из туберкулезных изменений в лимфатической, бронхиальной, сосудистой и нервной системах, а также в рыхлой клетчатке средостения, в плевре и прилежащей легочной ткани.

В настоящее время установлено, что в основе затяжного течения первичного туберкулеза лежит хронический процесс с локализацией его чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах. Заболевание обычно прогрессирует по мере вовлечения в процесс новых групп лимфатических узлов. Последние увеличиваются в размерах, часто казеозно изменяются и спаиваются между собой и соседними тканями. При этом туберкулезная грануляционная ткань может врастать в стенку прилежащих бронхов, сосудистых и нервных стволов, проникать в клетчатку средостения, вызывать изменения в медиастинальной плевре и даже распространяться в отдельных случаях на пищевод. При поражении лимфатических узлов, несмотря на наличие обильной сети анастомозов между ними, как правило, возникают расстройства лимфообращения в прикорневой зоне.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,