Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Прямые положения больных

18.05.2012

Естественно, что при многоосевом методе исследования имеется полная возможность изолированно рассматривать - плеврокортикальный слой и в других краевых участках легочных полей, расположенных спереди и сзади.

На обзорных снимках, особенно при прямых положениях больных, отображается преимущественно суммированная тень от всей массы легочной ткани. Большинство легочных долей, за исключением области верхней доли, а также участков нижних долей в наружных реберно-диафрагмальных углах, наслаивается друг на друга. Поэтому нет каких-либо непосредственных опорных пунктов, на основании которых можно точно очертить границы отдельных долей при нормальном состоянии органов грудной клетки.

Разграничение долей легкого производится проще при патологических процессах в них или изменениях в листках плевры. Особенно легко выделять границы долей тогда, когда изменения дают характерные по своей форме и положению тени. Это относится особенно к изолированным пор ажениям целых долей, к изменениям вдоль края той или иной доли, к местам, где проецируются исключительно определенные части отдельных долей, и к случаям, когда уплотнены листки плевры в области правой горизонтальной, средней щели или главных междолевых борозд.

На прямых снимках нормальной грудной клетки проекции легочных долей определяются чаще ориентировочно. При этом необходимо принимать во внимание известные основные топографо-анатомические данные о расположении междолевых границ на поверхности легких. Если следовать этому, то границы отдельных долей проецируются следующим образом на прямой передней рентгенограмме грудной клетки.

Граница правой главной междолевой борозды начинается сзади от уровня остистых отростков II-III грудных позвонков и проецируется на снимке в область первого межреберья выше тени головки правого корня.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,