Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Оригинальные опыты

16.05.2013

Так, девятикратное рентгеновское облучение в дозах по 133 рад было менее эффективным по сравнению с трехкратным облучением по 400 рад, а результаты пятикратного облучения по 200 рад не отличались от результатов однократного воздействия в дозе 550 рад. Такого заметного уменьшения катарактогенного действия нейтронного излучения по мере фракционирования дозы отмечено не было: пятикратное облучение животных по 50 рад вызывало в хрусталике примерно такие же изменения, как и однократное воздействие в дозе 200 рад.

О последствиях однократного или дробного облучения некоторые исследователи судят по изменению шерстного покрова у экспериментальных животных.

Оригинальные опыты выполнены на кроликах, у которых исследовали шерсть на ушах после рентгеновского облучения. При однократном лучевом воздействии поседение шерсти в облученном поле наблюдали при дозе 2400 р. При облучении 6 раз в неделю по 200 р тот же эффект проявился лишь после облучения в дозе 6000 р. Лучевое воздействие 2 раза в неделю по 600 р вызвало поседение волос после дозы 5400 р, а еженедельное облучение по 1000 р оказалось эффективным при дозе 5000 р.

Другие экспериментаторы наблюдали изменение шерсти у мышей после тотального рентгеновского воздействия, при этом облучение производили в дозе 690 р однократно, 2 раза по 348 р, 4 раза по 174 р и 8 раз по 85 р.

Наиболее рано депигментация проявилась у мышей, облученных однократно, в то время как дробление дозы на 8 фракций не вызывало почти никакого изменения в окраске шерсти.

Как видно, поздние проявления лучевого поражения различных органов и тканей в значительной степени обусловлены методами лучевого воздействия или, иначе говоря, распределением дозы излучения во времени.

Набор тестов, применяемых для оценки биологического действия дробного облучения, настолько разнообразен, что не всегда удается объединить их по какому-либо однородному признаку.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,