Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Восстановление поврежденной поверхности

16.05.2013

Имеются данные о локальном рентгеновском облучении лап лягушек в дозе 12 000 р. Дробные воздействия осуществляли 2 или 3 фракциями по 6000 и 4000 р соответственно с интервалами 1, 3, 6, 24 и 72 ч. Однократное облучение у 35 животных из 61 вызывало развитие язв с наклонностью к заживлению не ранее чем через 10 недель после воздействия. Изъязвление кожи при дробном облучении наблюдалось лишь у небольшого числа животных, и восстановление поврежденной поверхности совершалось в более короткие сроки, чем после однократного воздействия.

Таким образом, на примере лишь трех работ, касающихся изучения реакции кожи животных на фракционированное облучение, видно, что дробление дозы не приводит к однотипным изменениям: в одних случаях реакция кожи на облучение не меняется по сравнению с реакцией на однократное облучение, в других - она несколько слабее.

Некоторые авторы при оценке эффективности фракционирования дозы используют редкие нестандартные тесты.

Исследовали, например, глаза головастиков, облученные однократно в дозе 536 р или дважды по 268 р с интервалом 24 ч, при этом различии в биологическом эффекте не было обнаружено.

А. Д. Тнмофеевский с соавт. сравнивали реакцию культур нормальных и опухолевых тканей на однократное и дробное рентгеновское облучение в дозах 2000 и 3000 р. Дробные воздействия по 500 р осуществляли с интервалом в одни сутки. Биологический эффект, оцененный по приросту культуры тканей на единицу площади, также оказался одинаковым как при однократном, так и при дробном облучении.

В отличие от этого облучение культуры тканей в дозе 2500 р вызывало усиление биологического эффекта при дроблении этой дозы на 2 равные фракции. О биологической эффективности судили по нарушению митотического деления клеток через 6 ч после облучения. При дробном воздействии к этому сроку 22% клеток находилось в стадии митотической дегенерации, а после однократного облучения подобных изменений в клетках не наблюдалось.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,