Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Длительность стериальной фазы у крыс

17.05.2013

Б. Н. Могильницкий и М. И. Карлин изучали морфологические изменения яичек кроликов при однократном и фракционированном рентгеновском облучении их в дозе 1200 р. Дробное воздействие они осуществляли 2, 4, 6 и 12 фракциями по 600, 300, 200 и 100 р соответственно. Независимо от способа лучевого воздействия морфологические изменения органов кроликов в разные сроки (через 5, 10, 15, 20, 30 суток, 2, 3 и 4 месяца) после облучения были однотипными. Приведенные данные находятся в противоречии с результатами классических опытов, в которых наблюдали усиление эффекта при фракционированном облучении семенников или яичек животных (кроликов, баранов), однако имеется немало исследований, результаты которых совпадают с этими данными.

Сравнивали, например, чувствительность полового аппарата крыс при однократном дробном рентгеновском облучениях животных в дозах 300 и 500. Осуществляя дробное воздействие фракциями по 100 р с 3-суточными интервалами, наблюдали длительность стериальной фазы у крыс (олиго- и аспермию) и провели анализ численности и качества помета. В результате было установлено, что дробное облучение действует более губительно на сперматогенез, чем однократное воздействие в тех же дозах. Так, при однократном облучении в дозе 300 р фаза абсолютной стерильности у крыс продолжалась 2-8 недель, а при дроблении этой дозы на фракции - около 4-10 недель. При однократном и дробном облучении крыс в дозе 500 р аспермия развивалась примерно одинаково, однако при дробном облучении в большей степени снижалась плодовитость крыс и учащалось развитие уродств.

Более выраженное действие дробного облучения на сперматогенез наблюдали также исследователи, подвергавшие рентгеновскому облучению мышей в дозе 1470 р. Данные однократного облучения животных сопоставляли с результатами пятикратного воздействия в дозах 294 р с интервалами 4 дня.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,