Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Влияние старения клеток

09.09.2012

Измерение активности сывороточных ферментов при заболеваниях мочевых путей весьма ограничено, поскольку, кроме общей ЛДГ, активность которой увеличена у больных с почечными заболеваниями, другие ферменты сыворотки практически не изменяются, несмотря на их высокое содержание в почках. Это относится к щелочной фосфатазе, аспартаттрансаминазе, амино-пептидазе, 6-глюкуронидазе и трансаминазе. Более приемлемо с диагностической точки зрения измерение ферментов в почках и мочевом пузыре.

В отличие от большинства внутренних органов, довольно гомогенных с точки зрения локализации ферментов, в почечных структурах имеются четкие ферментные спектры. Поэтому определение общей активности ферментов в этом органе имеет малую диагностическую ценность.

Ферментный состав отдельных почечных структур удалось установить с помощью гистохимических [Hess et al., 1958] и микробиохимических [Pollak, Mattenheimer, 1962] методов. Как следует , активность ферментов в различных частях -нефрона подвержена большим колебаниям, причем для различных ферментов эти колебания выражены по-разному.

В гомогенатах почки обнаружены все 5 изоферментов ЛДГ с преобладанием анодных форм ЛДГ-1 и ЛДГ-2, особенно в корковом веществе [Guttler, Clausen, 1965; Ringoir, 1967; Plummer, Leathwood, 1967; Thiele, Mattenheimer, 1968]. Однако изофер-ментный спектр обнаруживает значительные колебания в различных участках нефрона. Так, в коре, трубочках и наружном мозговом слое преобладают анодные формы, тогда как во внутреннем мозговом слое и сосочке преобладают изоферменты с умеренной электрофоретической подвижностью. В коре, внутреннем мозговом слое и сосочке обнаружено много ЛДГ-4, что подтверждено данными Nielsen с соавт. (1968).

Среди других ферментов, которые имеются в почках, но не нашли применения в диагностике, следует отметить а-глицеро-фосфатдегидрогеназу, 8-оксибутиратдегидрогеназу, сукцинатде-гидрогеназу, неспецифическую эстеразу и лейцинаминопептидазу [Davison, Conning, 1968].



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,