Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Замещение остеобластов и остеокластов

25.05.2012

При вследствие замещения остеобластов и остеокластов фибробластами увеличения ферментативной активности не происходит, хотя в это же время имеют место постоянное восстановление костных дефектов и возникновение вторичных переломов. В этом смысле дефекты костного развития можно сравнить с приобретенным остоопорозом взрослых, при котором настолько замедляется формирование костного матрикса, что в результате отсутствия костных участков накопления солей (т. е. вторичным путем) нарушается минерализация. Менее понятно, почему при остеопетро-зе - врожденной гипертрофии и склерозе кости с утончением ее коры активность щелочной фосфатазы не изменяется.

При врожденной гииофосфатазии (клинически это заболевание напоминает рахит, вызываемый дефицитом витамина D) дефекты метаболизма прежде всего выражаются в значительном снижении (до 3 единиц Кинга-Армстронга на 100 мл) уровня щелочной фосфатазы, а также дополнительной экскреции фосфо-рилэтаноламина и увеличении количества кальция в крови. Несмотря на морфологическое и рентгенологическое сходство костей при гипофосфатизании и рахите, в последнем случае кость еще способна кальцифицироваться, будучи помещенной в сыворотку здоровых людей. Наблюдаемый у некоторых подростков с гипо-фосфатизацией близкий к норме уровень щелочной фосфатазы объясняется, вероятно, наложением сниженных показателей, характерных для этой болезни, на высокое содержание фермента, характерное для этого возраста [Fraser, 1957]. В более зрелом  возрасте у этих же больных, как и ожидалось, показатели снизились.

Вариабельную, но низкую активность фермента в сыворотке крови при гипофосфатизации следует связать с двумя факторами: 1) вкладом различных богатых этим ферментом тканей в его активность; 2) интенсивностью, с которой заболевание может подавлять образование фермента. В ранних работах было показано различное снижение активности фермента в печени, почках и слизистой   оболочке кишечника и кости   [McCance et al, 1956; Danovitch et al., 1968].



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,