Турбидиметрический метод Peralta и Reinhold (1955) предназначен для регистрации физических изменений в реакционной смеси. Он очень удобен, однако, как и вискозиметрический метод, чувствителен к изменениям свойств раствора крахмала, используемого в качестве субстрата. Критические замечания в адрес этого метода связаны с непостоянством скорости реакции [Guth, 1960; Searcy et al., 1967].
Основаны на использовании синтетических комплексов крахмал - краситель, которые при действии амилазы распадаются с образованием водорастворимого красителя [Rinderknecht et al., 1967].
Суспензию крахмала метят при помощи Remazolbnlliant Blue R. (RBB), а избыток красителя удаляют водой. Эту суспензию инкубируют с сывороткой (или другим препаратом амилазы) 15 мин в механическом шейкере при 37° С, после чего реакцию останавливают добавлением уксусной кислоты и избыток субстрата удаляют фильтрованием или центрифугированием. Определяют изменение поглощения при 595 им по сравнению с контролем, не содержащим препарата амилазы. Амилазная активность оценивается по Somogy (или в международных единицах) при помощи калибровочной кривой.
При определении амилазной активности нашли также применение два других красителя - Reacton Red 2В [Babson et al., 1968] и Cibachron Blue F3GA [Ceska et al., 1969; Klein et al., 1970]. Klein и др. (1970) установили линейную взаимосвязь между увеличением поглощения и временем при использовании образцов сыворотки, содержащих до 350 единиц Somogyi на 100 мл. Так как хромогенные методы калибруют при помощи контрольной сыворотки, амилазную активность которой предварительно измеряют при помощи сахарогенного метода, то неудивительно, что результаты этих методов хорошо коррелируют между собой.
O Donnell и McGeeney (1974) сообщили о том, что амилазные активности мочи, слюны и панкреатического сока, определяемые при помощи сахарогенного метода, в 2-4 раза выше, чем при использовании красителя.