Опрос

Принимаете ли Вы витамины?

Да, принимаю постоянно
Принимаю время от времени
Принимаю только во время болезни
Стараюсь получать витамины из естественных источников
Нет, можно обойтись и без них

 
 
Ссылки


Публикации

Химические параметры

10.02.2012

Термин предложен Market (1959) для того,  чтобы описать различные белки одного организма или вида, которые обладают одинаковой каталитической активностью. Термин изофермент предпочтительнее только с этимологической точки зрения.

Изоферменты различаются по многим физико-химическим параметрам и обычно могут быть разделены с применением стандартных методов белковой химии, т. е. с помощью электрофореза, хроматографии, гель-фильтрации, ультрацентрпфугирования.

Некоторые ферменты обладают гетерогенностью за счет наличия полипептндных субъединиц  более чем одного типа. Молекула лактатдегидрогеназы, например, состоит из четырех субьеднниц двух различпых типов - Н (сердце) и М (мышцы), которые, соединяясь, формируют серию из 5 тетрамеров: Н4, НзМ, Н2М2, НМз и М4 (Calm et al., 1962). Креатпнкиназа имеет димерную молекулу, содержащую В (мозг)- и М (мышцы)- субъединицы, следовательно, этот фермент может встречаться только в гибридной (MB) форме совместно с гомополимериыми формами ВВ и MM [Dawson et al., 1967]. Некоторые другие ферменты, например альдолаза, характеризуются подобным типом гетерополимерии.

Синтез ферментных субъединиц находится под контролем отдельных генов, активность которых определяет различие в распределении изоферментов в разных тканях. Значительно большее количество Н-субъединиц лактатдегидрогеназы по сравнению с М-субъедипицами в клетках сердца, почек, мозга и в эритроцитах и, следовательно, изоферменты Н4 и НзМ превалируют в этих тканях. Напротив, М-субъединицы синтезируются в больших количествах в клетках печени и скелетных мышц, где, следовательно, должны превалировать изоферменты М4 и НМз.

Можно привести множество примеров генетически обусловленных разновидностей ферментов. Например, ферменты эритроцитов, особенно глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и 6-фосфоглюко-натдегидрогеназа, должны изучаться наиболее интенсивно, так как существование определенных форм этих ферментов связано с врожденно  гемолитической анемией (см. главу 13). Yosliida (1967) обнаружил, что эритроцитарная глюкозо-6-фосфатдегидро-гепаза встречается в разновидности А-}-, отличающейся от нормального фермента заменой одной аминокислоты, у 20% американских мужчин негритянского происхождения.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,