Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Индекс гепатолиенальной активности

17.03.2013

Проверка диагностической специфичности указанного индекса была проведена авторами метода на 30 больных с цирротическим поражением печени. В контрольной группе, состоящей из 20 здоровых лиц, индекс всегда был больше 2,5. Все больные с индексом ниже 1,5 умерли в ближайшее время после исследования. При индексе 1,5-2,5 цирроз протекал умеренно. У всех больных с индексом выше 2,5 заболевание носило легкий характер, с хорошими субъективными и объективными показателями. По данным Андрысек с соавторами , индекс гепатолиенальной активности может быть использован и для прогноза заболевания. При индексе ниже 1,5 - прогноз неблагоприятный, при 1,5-2,5 - неопределенный, если индекс выше 2,5 - исход благоприятный.

Апробация описанной методики количественной оценки скеннограмм, проведенная нами при циррозе печени, подтвердила ее важное клиническое значение. Мы несколько модифицировали эту методику: подсчет штрихов производили не со всей площади печени, а с правой и левой доли раздельно. По клиническим наблюдениям можно составить представление о роли индекса гепатолиенальной активности в оценке клинической тяжести заболевания.

В наблюдении при сопоставлении гепатолиенального индекса с результатами операции, биопсией и верифицированным диагнозом отмечается, что заключение, сделанное на основании количественной обработки скеннограммы, с большой точностью отразило глубину поражения паренхимы печени. Подобное совпадение данных мы наблюдали во всех случаях сформировавшегося цирроза с явлениями декомпенсации в поздней стадии развития. Однако при умеренном развитии цирротического процесса в стадии компенсации гепатолиенальный индекс не всегда совпадал с верифицированным диагнозом. При начальной стадии цирроза печени корреляция была неудовлетворительной.

Для иллюстрации сказанного мы приводим результаты сопоставления величины гепатолиенального индекса с верифицированным диагнозом у 9 больных со спленомегалическим циррозом печени.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,