Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Способ усиления контрастности изображения поджелудочной железы

05.02.2013

Скеннирование позволило получить изображение поджелудочной железы в 97%, наблюдений. Участки поражения паренхимы железы определялись на скеннограмме как «холодные» очаги. Получены обнадеживающие результаты у больных панкреатитом. Повторные скеннограммы давали возможность изучить и проходимость протока железы.

В других сообщениях Sodee (1965, 1966) приводит данные о фотоскеннировании поджелудочной железы меченым метионином у 185 больных, которым было произведено 555 скеннограмм. Диагностическая точность метода оказалась высокой: был выявлен рак у 8 из 9 больных с этим заболеванием во всех 12 случаях панкреатита на скеннограммах отмечалось своеобразное изменение в распределении изотопа.

Haynie, Svoboda, Zuidema , следуя упомянутой выше методике Blau и Bender , обследовали 37 человек. Они заключили, что скеннирование является ценным методом: обследования больных с подозрением на первичный и метастатический рак поджелудочной железы и на хронический панкреатит. Одновременно Haynie с соавторами  обращают внимание на некоторые трудности в расшифровке скеннограмм поджелудочной железы, вызванные индивидуальными различиями в ее размерах, форме, местоположении и в уровне поглощения радиоактивного препарата, а также влиянием радиации печени.

Antunez  предложил способ усиления контрастности изображения поджелудочной железы на скеннограммах посредством введения морфия. Как известно, морфий вызывает спазм сфинктера Одди и прекращает экскрецию панкреатического сока на определенный период времени. Это, по мнению Antunez ,  должно усилить концентрацию меченого метионина в поджелудочной железе. По его методике больные с 6 часов вечера предыдущего дня не должны принимать пищи и воды, а утром в день исследования получают обезжиренное молоко, желе, чай с сахаром. Через 1,5 часа после завтрака внутривенно вводится меченный селеном-75 метионин из расчета 3,5 мккюри/кг и одновременно внутримышечно 0,25 мл морфия.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,