Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Детализация корневых изменений

22.11.2012

На прямых обзорных рентгенограммах это удается решать и на основании других признаков. Так, при действительно корневых изменениях никогда не удается ясно выделить корень из общей тени тех или иных изменений в корневой зоне. Кроме того, при истинных прикорневых изменениях тень имеет преимущественно тяжистый вид с отдельными очаговыми образованиями.

Для детализации корневых изменений при рентгенологическом исследовании целесообразно пользоваться более жестким излучением. Это дает возможность видеть корень сквозь тень средостения, которая нередко скрывает его. Одновременно появляется возможность судить о состоянии трахеи, просветах главных и начальных отрезков долевых бронхов.

Очень большое значение при рентгенологическом исследовании корневой области имеет дополнительное применение томографического метода. Его эффективность в последнее время объективно доказана М. А. Левиным, который уточнил и наиболее рациональную методику этого исследования. Из полученных им томографических данных (в положении лежа) следует, что в большинстве случаев (в 63%) сосудистая часть корня легких у детей в возрасте 3-16 лет располагается в средней фронтальной плоскости. Область бифуркации трахеи и долевые бронхи лежат чаще на 1 см кзади (в 60%), чем в этой плоскости (в 30%). Из этого следует, что практически можно ограничиться производством двух томограмм при исследовании в прямой проекции области корня, т. е. в срединной плоскости и на 1 см кзади от нее. При боковой томографии оптимальные срезы через сосудисто-бронхиальный комплекс проходят на 2-4 см (в зависимости от размеров грудной клетки) в сторону от средней сагиттальной плоскости грудной клетки. В результате проведенных М. А. Левиным томографических исследований удалось установить, что число больных с рентгенотрицательными данными (при хронической туберкулезной интоксикации) уменьшается на  случаев при применении послойной методики.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,