Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Сердечно-сосудистая тень и корни легких при правом сосковом положении

18.05.2012

Это, естественно, затрудняет выявление небольших патологических изменений, которые могут сюда проецироваться из указанных выше участков правого и левого легкого. Однако массивные процессы довольно хорошо определяются на фоне большого комплекса сосудистых теней этой области. Здесь ясно удается дифференцировать правый главный бронх (пб) с его верхне-, средне- и нижнедолевыми начальными разветвлениями. Наиболее прозрачным участком ретрокардиального пространства является его нижний отдел. Он отграничен сверху тенями нижней группы (в) вен правой стороны.

Справа от сердечно-сосудистой тени до переднего контура грудной клетки лежит также более светлый участок ткани легкого. Здесь хорошо видны передние сосудистые пучки из верхней и средней части левой верхней доли; сосудистые разветвления нижней левой доли проецируются как на тень сердца, так и на область левого корня. Таким образом, эту проекцию целесообразно использовать, когда патологические изменения находятся в левом легком кпереди от тени корня и сердца и бывают ими закрыты на прямых снимках.

Сердечно-сосудистая тень и корни легких при правом сосковом положении расположены несколько вправо от центра рентгенограммы. Находясь к тому же в области проекции переднего отдела правого и задней части левого легкого, они создают очень сложный и интенсивный теневой комплекс.

Задний левый контур сердечно-сосудистой тени образован в верхней части верхней полой веной (впв) и аортой. Это занимает приблизительно верхнюю треть сердечно-сосудистой тени. В средней части отображается преимущественно левое предсердие (лп) и внизу - нижняя полая вена (нпв). Указанные соотношения имеют место при повороте больного на 45°; если угол взят меньше, то задний контур тени сердца образован только правым предсердием.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,