Опрос

Принимаете ли Вы витамины?

Да, принимаю постоянно
Принимаю время от времени
Принимаю только во время болезни
Стараюсь получать витамины из естественных источников
Нет, можно обойтись и без них

 
 
Ссылки


Публикации

Дополнительные доли на снимках

19.05.2012

Поэтому с позиций онтофилогенеза схема четырех-долевого строения легких, предложенная Б. Э. Линбергом, В. И. Бородулиным и др., является малоприемлемой, так как не отражает тех изменений, которые происходят в легких в процессе эволюции. Исходя из этого, нам кажется более правильным говорить о двухдолевом строении каждого легкого с выделением в каждой доле более дробных единиц - зон. Тогда верхнюю и среднюю доли правого легкого можно отождествлять с верхней и передней зонами и в нижней доле выделить самостоятельно заднюю верхушечную зону; каждая доля или зона в свою очередь может быть разделена и на ряд определенных сегментов.

Из дополнительных долей на прямых снимках чаще всего определяется добавочная доля в верхне-медиальной части правого легочного поля. Ее образование связывают с пороком развития. При физиологическом опускании органов средостения и сердечно-сосудистого пучка, которое обычно наблюдается в процессе эволюции организма, непарная вена - v. azygos, расположенная вначале над париетальным листком верхушечной плевры, ; должна соскользнуть с верхушки, обойти ее медиально и расположиться на верхнем контуре правого главного бронха. При нормальном состоянии органов грудной клетки в указанном месте она обычно и проецируется в виде не совсем правильно овальной, интенсивной и четко очерченной тени. Это крупное осевое сечение непарной вены образует в этом месте дугу и направляется вначале назад, а затем вниз.

В тех случаях, когда этого соскальзывания не происходит, венозный сосуд прорезает верхушку, увлекая за собой париетальный и висцеральный листки плевры. Образуется глубокая борозда, включающая четыре листка плевры, которая отделяет тот или иной участок легочной ткани от медиальной части верхней правой доли.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,