Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Действие прерывистого облучения на субстрат

16.03.2012

Исследователи указывают на сложность приведенных расчетов и представляют для обсуждения три вида зависимости эффекта от частоты импульсов с учетом используемых параметров.

При второй трактовке рассматриваемых данных можно остановиться на двух основных положениях.

Действие прерывистого облучения на субстрат, по мнению Бистолфи и соавт., следует рассматривать с учетом существования перемежающихся периодов радиочувствительности и радиорезистентности объекта. Определенное чередование радиочувствительных и радиорезистентных периодов в биологическом субстрате определяет эффект прерывистого облучения. Именно с таких позиций объясняет А. А. Скуратович увеличение биологического действия ультрафракционированного облучения яиц плодовой мушки с частотой 46,8 имп/мин по сравнению с эффектом при воздействии 750 имп/мин. Сопоставление длительности митотического цикла яиц плодовой мушки с длительностью лучевого воздействия при частоте 46,8 имп/мин позволило автору предположить, что удлинение общего времени облучения за счет интервалов между импульсами (при 46,8 имп/мин) увеличивает количество яиц, подвергавшихся облучению в чувствительной фазе митоза.

Возможны обстоятельства, при которых излучение действует на организм в целом или на клетки, находящиеся в состоянии повышенной радиочувствительности. В этом случае суммарный эффект облучения будет определяться моментом нанесения повторного воздействия с учетом «следовой» реакции от предыдущего облучения. Исходя из этой предпосылки, Дэнье считает приемлемым использовать известную физиологическую закономерность (закон физиологической индукции), при помощи которой объясняет увеличение биологического эффекта импульсного воздействия. Согласно Дэнье, очередной импульс воздействия (период АВ) должен вызвать в облученном участке ткани патологический процесс, увеличивающийся (период ВС), а затем уменьшающийся (период CDEF) в течение некоторого времени.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,