Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Первые сведения о биологическом действии

17.05.2013

В связи с предположением о различном биологическом действии непрерывного и импульсного излучений исследователи провели соответствующие эксперименты. Было известно, что фракционированное облучение по степени поражающего действия отличается от однократного кратковременного облучения. Предполагалось, что биологические реакции при ультрафракционированом воздействии должны быть в какой-то мере сходны с биологическими реакциями при фракционированном облучении.

Первые сведения о биологическом действии прерывистого облучения относятся к 1918 г., когда было показано, что при воздействии импульсным рентгеновским излучением на икру лягушек биологический эффект по сравнению с биологическим эффектом непрерывного облучения увеличивается. Увеличение биологического действия прерывистого облучения (15 имп/сек) по сравнению с непрерывным обнаружено при изучении эонтемной реакции у человека.

По другим данным, между действием прерывистого и непрерывного излучений количественного различия нет. Эти результаты получены на яйцах аскариды, проростках бобов, па яйцах плодовой мушки, при изучении реакции кожи и семенников кроликов и морских свинок.

Эти первые исследования не отличались точностью измерения дозы. Эксперименты проводили в разных условиях лучевого воздействия и на различных биологических объектах.

Большинство исследований, проведенных в 50-х годах, показали, что биологический эффект прерывистого облучения по различным показателям меньше эффекта непрерывного воздействия.

Я. Л. Шехтман провел эксперименты на проростках пшеницы («эритроспермум-599»). Критерием биологического действия прерывистого и непрерывного воздействий служила длина корней проростков через 120 после замачивания. Прерывистое рентгеновское излучение создавали импульсной схемой питания. Дозы излучения составляли 500 н 1000 р. Согласно наблюдениям, прерывистое облучение оказывало меньшее биологическое действие, чем непрерывное.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,