Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Первые эксперименты

11.04.2012

При рассмотрении фактов, свидетельствующих об уменьшении интенсивности тех или иных изменений со стороны отдельных тканей, органов и систем при повторных облучениях возникает мысль, что это уменьшение может быть следствием снижения реакции организма из-за его истощения. В связи с этим большего внимания заслуживают материалы, подтверждающие наличие приобретенной резистентности в условиях использования основного интегрального показателя - выживаемости.

Первые эксперименты по изучению влияния предварительных облучений на выживаемость животных при повторном облучении их в смертельных дозах проведены Кронкайтом и др., а также Бетцем. Поданным первых, предварительное трехкратное облучение мышей в сублетальной дозе 144 р с недельными интервалами между облучениями (144X3) приводит к снижению смертности мышей после повторного облучения в дозе 703 р. Смертность мышей после однократного облучения в дозе 703 р составляет 41 %ь предварительное облучение 3 раза по 144 р снижает смертность при повторном облучении в дозе 703 р до 26%.

Такое же снижение смертности наблюдал Бетц. После предварительного облучения мышей в дозе 500 р их повторно через 7, 10 и 15 суток облучали в дозе 700 р. Все контрольные животные, облученные однократно в дозе 700 р, погибли в течение 10 суток, тогда как в группах с предварительным облучением к концу месяца погибло 80, 75 и 64% мышей соответственно.

Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что предварительное облучение не обусловливает «защитного» эффекта, т. е. не приводит к повышению резистентности . Однократное предварительное облучение в дозах 100-400 р отчетливо снижало радиорезистентность кроликов самцов к повторному облучению в дозе 400 р. По данным Мезена и др., предварительно облученные крысы после повторного облучения в дозе 500 р погибали раньше контрольных крыс. Это происходило при условии, что предварительное облучение достигало 200 р, а повторное облучение проводили в промежутки, равные трем неделям или меньше. Пигури и др. повторили эксперименты на крысах.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,