Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Теория непрямого действия

17.05.2013

В настоящее время считается, что развитие лучевого поражения связано с протеканием химических реакций в клеточных субстратах, и, таким образом, биологический эффект во многом зависит от образования радикалов в водной фазе клеток и тканей (теория непрямого действия).

Тобаис развил теорию непрямого действия излучения при различной плотности ионизации. Он предполагает образование двух различных промежуточных химических соединений А и Б, которые обусловливают лучевое поражение. Соединение А возникает преимущественно в области низких ЛПЭ, образование этого соединения с возрастанием плотности ионизации снижается. Промежуточное соединение Б, которое вызывает более сильное биологическое поражение, образуется лишь излучениями с высокой ЛПЭ. Химическая природа этих промежуточных соединений А и Б пока не установлена. Теория непрямого действия не игнорирует фактор времени. Влияние мощности дозы на скорость химической реакции может быть обусловлено кислородным эффектом, неустойчивостью образующегося продукта и его способностью к взаимодействию с исходным веществом, чрезвычайно высокой интенсивностью излучения, при которой скорость рекомбинации радикалов увеличивается вследствие перекрывания треков.

В этой теории имеется следующее противоречие. Кажется вполне определенным, что исходным звеном цепи событий, приводящих к биологическому повреждению, является радиационно-химическая реакция. Однако до сих пор не найдено ни одной реакции in vitro, выход которой увеличивался бы с ростом ЛПЭ. Это утверждение несколько неточно, так как выход перекиси водорода при облучении воды растет с увеличением ЛПЭ, но незначительно (при изменении ЛПЭ от 1 до 100 кэв/мкм, выход перекиси водорода увеличивается всего на 25%, коэффициент ОБЭ может увеличиваться, в 3-4 раза).



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,