Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Биологическая эффективность рентгеновского излучения

10.05.2013

Биологическая эффективность рентгеновского излучения различных энергий и y-излучения радиоактивных веществ

Впервые интерес к проблеме сравнительного действия рентгеновского и у-излучений возник при их терапевтическом использовании. Прежде всего сравнивались эффекты воздействия рентгеновскими и у-лучами радия на ткани злокачественных новообразований. Особенно ценные наблюдения накоплены при изучении различий в повреждении кожи мягкими и жесткими рентгеновскими лучами.

В последние годы в связи со все более широким использованием различных источников у-излучения и ускорителей частиц интерес к этому вопросу значительно повысится. Большое внимание уделяется выяснению сравнительной эффективности классического ортовольтного (энергия генерирования 180-250 кв) и рентгеновского у-излучений радиоактивных веществ, а также тормозного (рентгеновского) излучения мегавольтных энергий.

Сравнительная эффективность ортовольтного рентгеновского и у-излучений

Известно, что угнетение аутолитических процессов в ткани печени крыс, облученных рентгеновскими и у-лучами Со00 в дозе 500 р, происходит по-разному. Скорость аутолитического процесса в ткани печени после облучения рентгеновскими лучами замедляется, достигая на 2-е сутки 60%, а через 4 суток активность снижается до 35%. Облучение у-квантами значительно усиливает этот процесс: через 2 суток после облучения скорость аутолитических процессов повышается на 22%, а на 4-е сутки - на 73%. При изучении влияния этих двух видов излучений на содержание гликогена в печени крыс выявлена зависимость отмеченных изменений от срока наблюдения. Так, через 2 суток после у-облучения у крыс почти не было изменений в содержании гликогена (снижение всего на 4%), а у крыс, облученных рентгеновскими лучами, снижение было выражено в большей степени (на 14%). В дальнейшем у этих крыс содержание гликогена возвращалось к исходным значениям, в то время как при у-облучении содержание гликогена продолжало снижаться: через 4 суток на 32%, а через 10-15 суток на  57%.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,