Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Возрастание изменений

18.05.2013

По хромосомным изменениям в проростках ячменя также отмечена меньшая эффективность электронов. С   увеличением   дозы обоих видов излучений наблюдали возрастание изменений.

Сравнение влияния быстрых электронов с энергией 3 Мэв и рентгеновского излучения с энергией 180 кв на выживаемость В. coli показало, что 50% клеток погибало при облучении электронами в дозе 2300 р, а при облучении рентгеновскими лучами - в дозе 3400 р. Таким образом, электроны в 1,5 раза эффективнее.

В другом исследовании показана одинаковая эффективность быстрых электронов и сверхжесткого рентгеновского излучения. Сравнительное изучение влияния электронов 6 Мэв и рентгеновского излучения 180 кв на семенники крыс выявило большее повреждающее действие электронов. Интересно подчеркнуть, что после облучения электронами авторы отмечали и более выраженную регенерацию.

Сравнению биологического действия быстрых электронов с энергией 15 Мэв и рентгеновских лучей 190 кв посвящено исследование Барта и др. Облучение производили при мощности дозы 1500 р/мин в случае воздействия рентгеновскими лучами и 200 р/мин при облучении быстрыми электронами. Применяли дозы от 300 до 2000 п. Для достижения одинакового эффекта требовались несколько большие дозы быстрых электронов. ОБЭ электронов, по данным этих авторов, характеризуется коэффициентом 0,8. После воздействия быстрыми электронами в дозах 825 и 1100 р крысы погибали без внешних признаков лучевого поражения. У крыс, облученных рентгеновскими лучами, уже на 3-й сутки появились выраженные признаки лучевой болезни. При воздействии в больших дозах различия стирались. Следует обратить внимание на использование различных мощностей доз (200 и 1500 р/мин). По нашим данным, увеличение мощности дозы свыше 1000 р/мин может само по себе привести к снижению биологического эффекта.

 



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,