Опрос

Принимаете ли Вы витамины?

Да, принимаю постоянно
Принимаю время от времени
Принимаю только во время болезни
Стараюсь получать витамины из естественных источников
Нет, можно обойтись и без них

 
 
Ссылки

антигравийная пленка oraguard
Публикации

За мечтой - в Хьюстон

13.04.2012

Олег Новиньков - человек с очень интересной, незаурядной биографией. Окончив Саратовский государственный медицинский институт, служил военным врачом в Афганистане. Сейчас живет в США, работая консультантом главного врача НАСА

Не так давно Олег побывал в Саратове на презентации своей новой книги «Афганский бумеранг», которая была издана на русском языке в прошлом году. Он согласился рассказать «СОГ» о том, что привело его к космосу и, каким образом, он оказался за океаном.

Космический диагноз

Книга Новинькова представляет сочетание мемуаров с исследованием того, что же случилось в Афганистане в 1980-е годы и как это связано с сегодняшними афганскими событиями. По словам автора, он постарался представить в своей книге непредвзятое свидетельство об афганском конфликте, очищенное от советских и западных пропагандистских клише. Новиньков убежден, что эта война стала одним из факторов, ускоривших распад СССР, и в своей книге предостерегает США от такого же сценария. Впрочем, разговор у нас в преддверии Дня космонавтики пошел не на военную, а на мирную космическую тему.

«Заниматься на военно-медицинском факультете в Саратове было интересно, - написал Новиньков в своей книге, - кроме обычных медицинских предметов был и такой, как авиационная и космическая медицина. Было очень любопытно сознавать, что я имею возможность изучать что-то неземное - средства оказания медицинского обеспечения и системы жизнеобеспечения пилотов и космонавтов. Кто бы мог подумать в те далекие 70-е, что через несколько лет я буду непосредственно участвовать в медицинском обеспечении космических полетов».

С космосом Олега жизнь связала уже в 1986 году: тогда после службы в Военно-воздушной академии имени Гагарина он возглавил медицинскую группу военного представительства в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), в то время - главное учреждение страны по медицинскому обеспечению космических полетов. В этой организации ученые проводили эксперименты на Земле, тестировали медоборудование для работы в космосе. «Это была ответственная тщательная работа на последнем рубеже перед отправкой всего необходимого на космическую станцию», - вспоминает Новиньков. За время работы в ИМБП Новиньков набрал материалы на диссертацию по профилактике космической болезни движения, которую и защитил с успехом.

Тут стоит пояснить, что хотя космическая медицина и является частью земной, она занимается изучением человеческого организма в совершенно особых условиях невесомости. В космосе движение крови не идет по законам земной гравитации, мышцы нижних конечностей и спины не получают привычную для человека на Земле нагрузку, нарушаются сенсорная чувствительность и иммунные процессы и т. д. К тому же возникают вопросы воздействия радиации, санитарно-гигиенического обеспечения и пребывания космонавтов в замкнутом пространстве. Всем этим, а также проблемой обратного привыкания организма к земному притяжению и занимались сотрудники в институте.

В институте Новиньков начал работать над новым направлением в космической медицине. Он решил исследовать влияние массажа на состояние космонавтов, даже специально для этого получил квалификацию массажиста. Однако дальше планов его исследование не пошло. Советский Союз рухнул, погребая под собой космические программы. «Я был в пяти минутах от получения полковничьей должности и мог бы продолжать научную работу вплоть до докторской диссертации в области космической медицины», - говорит Новиньков. Но не случилось. Началось всеобщее сокращение. В 1992 году Новиньков, как и тысячи других офицеров, был уволен из Вооруженных Сил. В 1994 году, вспоминает Олег, случайно в газете «Иностранец» увидел объявление о розыгрыше иммиграционной лотерее в США и, приняв участие, выиграл.

Одним из аргументов в пользу переезда в США стала давняя мечта самому отправиться в космос. Дело в том, что в ИМБП велся набор гражданских врачей на роль космонавтов-исследователей. Отбор проводился по трем критериям: работа в космической сфере, безупречная физическая форма и связь с наукой. Новиньков идеально подходил под эти критерии, вошел в семерку претендентов, однако в итоге в экипаж космической экспедиции так и не попал. Забраковали Олега потому, что, в отличие от других кандидатов, он был военным. Надежда на попадание в следующий набор была слабой: в советских экипажах были, как правило, 2-3 человека. Новиньков рассудил, что в США шансов попасть в команду астронавтов у него будет больше, так как в американский экипаж входили 5-6 астронавтов. Твердо решив идти до конца, Новиньков предпочел уехать в США, где перспектива отправки в космос была реальнее.

Олег обосновался в Хьюстоне, стал сотрудником космического центра имени Линдона Джонсона. Пришлось изучать американскую систему подготовки астронавтов к полетам и достижения заокеанской космической медицины. Работая в центре, Новиньков участвовал во всевозможных российско-американских космических проектах: в разработке медицинских инструкций и методик для совместных российско-американских космических полетов на станцию «Мир», а позже - на МКС, в медицинском обеспечении посадок шаттлов - экспедиции МКС-4 в Калифорнии и МКС-5 во Флориде, а также старта экспедиции МКС-6 на мысе Канаверал.

Неудобная книга

Все это время герой нашей публикации не забывал и о своей мечте. В США в космос имеют возможность отправиться только те, у кого есть гражданство. В течение шести лет Новиньков готовил себя к космическому путешествию, активно занимался спортом и в 2001 году снова подал документы на набор. Ответ пришел в 2004-м: американцы сообщили мистеру Новинькову, что набор ведется в ограниченном составе. Другими словами, ему было в мягкой форме отказано.

Не удалось Олегу пока воплотить в жизнь и другое свое устремление. Он продолжал в США исследовать применение массажа в космических условиях. Даже договорился с руководством НАСА о том, что очередной экипаж шаттла будет практиковать массаж, чтобы можно было изучить его полезные свойства. Однако по прибытии на Землю астронавты сообщили, что на массаж у них не было времени. «Мои попытки объяснить начальству преимущества массажа на орбите ни к чему не привели. В США не такое отношение к массажу, как в России: здесь очень чувствительно относятся к вопросу касания руками одного человека другого», - объяснил Новиньков. Саратовец не сдается и до сих пор убежден в том, что массаж в космосе может помочь космонавтам снизить негативное влияние невесомости.

В 2003 году Новиньков перешел в штаб-квартиру НАСА, где он стал консультантом главного врача по вопросам международной космической медицины. По признанию Олега, эта работа связана с множеством поездок по всему миру. За последние годы ему удалось неоднократно побывать в европейском, канадском, японском и российском космических агентствах. Неудачи, которыми закончились его попытки полета в космос, подтолкнули к написанию книги. Ее долгое время не хотело печатать ни одно американское издательство, потому что в ней вскрывалась неприятная для многих правда об Афганистане. Наконец, публикацию книги взяло на себя издательство Create Space.

Сейчас Новиньков продолжает жить в Техасе и называет себя советским русским американцем. Кстати, жена Олега Миллана Нова - композитор, поэт и исполнитель собственных песен. Она долгое время работала преподавателем русского языка в НАСА, и астронавты хорошо знают и любят ее песни, четыре раза брали ее диски с собой на орбиту. «Раньше в России было очень престижно быть космонавтом. Сегодняшняя ситуация с космосом в России - плачевная (это мое сугубо личное мнение). Выйти из этой ситуации возможно, если появится общенациональная идея, поддерживаемая правительством страны», - считает Олег.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,