Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Рентгенологические данные в клинике легочного туберкулеза

19.05.2012

При этом явно забывают, что перечисление рентгенологических изменений и их резюме не исчерпывают всей широты и всесторонности общеклинического диагноза.

Рентгенологические данные в клинике легочного туберкулеза обычно дополняют результаты различных клинических методов исследования. Однако в ряде случаев они имели решающее значение для развития фтизиатрии и борьбы с туберкулезом.

Так, начальная, наиболее ранняя группа работ относилась к обобщениям отдельных патоморфологических и клинико-рентгенологических изменений, которые встречались у больных туберкулезом, как взрослых, так и детей (А. И. Абрикосов, Ф. Г. Яновский, А. Н. Рубель, А. А. Кисель, В. А. Воробьев, Т. П. Краснобаев, Л. Л. Цейтлин, В. Г. Штефко, П. Г. Корнев, А. Е. Прозоров и др.)

Эти работы представляли собой описание не столько казуистических случаев, сколько характерных изменений при выраженных бронхоаденитах, первичном очаге, очаговых процессах, плевритах, кавернах и т. п. Эти первые данные, в дальнейшем суммированные рентгенологами, легли в основу клинической рентгенодиагностики туберкулеза не только органов грудной клетки, но костной системы и других органов.

Рентгенологические данные о различных проявлениях туберкулеза заставили пересмотреть и ряд представлений о развитии туберкулезного процесса. Так, прежде всего было поставлено под сомнение обязательное апикокаудальное распространение туберкулезных изменений из верхушечных очаговых процессов. Прижизненные рентгеноклинические наблюдения показали возможность возникновения начальных изменений в любых отделах легочной ткани, с разнообразными путями распространения специфических изменений. Так, Б. М. Хмельницкий, Г. Р. Рубинштейн, М. Г. Иванова, В. А. Равич-Щербо, К. В. Помельцов, И. В. Цимблер, Т. Н. Оленева и др. в своих работах подчеркнули правильность учения о раннем инфильтрате как начальном и новом проявлении легочного туберкулеза у взрослых.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,