Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Устойчивость к облучению

17.05.2013

По наблюдениям П. И. Ломонос, у повторно облученных животных в периферической крови значительно изменяется количество клеток костномозгового кроветворения (нейтрофилов и эозинофилов). Эти данные могут, по-видимому, объяснить противоречия в исследованиях Бетца, Папе и Пендла, с одной стороны, и Даквисто - с другой, так как последний наблюдал отсутствие изменения веса органов, обеспечивающих в основном функцию лимфоидной ткани.

По мнению М. О. Раушенбаха, приобретенная радиорезистентность может быть обусловлена неспецифическими факторами. Так, у предварительно облученных животных уровень пропердина не снижается повышается устойчивость к облучению в случае предварительного кровопускания. Патерсон наблюдал меньшее снижение количества эритроцитов у предварительно облученных обезьян и более быстрое восстановление, а П. И. Ломонос - даже некоторое повышение количества эритроцитов, не обусловленное, по ее мнению, сгущением крови.

Заслуживает внимания исследование Б. В. Молдоташева, который для анализа механизма временной радиорезистентности исследовал в эксперименте на крысах проницаемость печени, мозга, селезенки, тонкой кишки, почек, надпочечников, гипофиза, мышц и бедренной кости по отношению к радиоактивному фосфору. Автор наблюдал фазные изменения проницаемости, которые полностью не нормализовались в течение месяца. По мнению автора, это свидетельствует о стойких повреждениях этих органов, временная же радиорезистентность животных является приспособительным механизмом, а не адаптационным.

Обращает на себя внимание отсутствие работ, посвященных изучению компенсаторных возможностей СО стороны нервно-гуморальных механизмов в возникновении радиорезистентности. Известны большая роль вегетативной и центральной нервной системы в процесса компенсации и восстановления лучевых повреждений, а также значение функционального состоя-. пня нервной системы, в особенности отделов, обеспечивающих адаптационно-трофические нервные регуляции в патогенезе развития лучевого поражения. Отсюда несомненна их большая роль и в возникновении приобретенной радиорезистентности.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,