Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Реакция высокорадиочувствительных органов

15.05.2013

В результате обнаружено выраженное уменьшение биологического действия излучения при дроблении дозы на отдельные фракции, при этом с удлинением интервалов между воздействиями продолжительность жизни животных заметно увеличивалась. Выявленная закономерность позволила математически выразить зависимость смертности животных от степени фракционирования дозы. Выведена формула, которую в общем виде можно записать

Использование этой зависимости в экспериментальных исследованиях позволяет, по мнению авторов, заранее рассчитать процент гибели животных при различной степени фракционирования дозы на равные части.

Для оценки биологического действия дробного облучения некоторые исследователи используют общепринятый в радиобиологии анализ динамики веса органов облученного организма. Наблюдали, например, изменение веса органов мышей при дробном рентгеновском облучении их в дозах 400-1200 р. При облучении животных в течение шести недель равными фракциями с интервалами в 7 суток обнаружено, что такие малорадиочувствительные органы, как мышцы и печень, несколько увеличиваются в весе, несмотря на довольно энергичное лучевое воздействие. Вес матки и яичников уменьшается по мере увеличения суммарной дозы излучения примерно по экспоненциальной зависимости. Реакция высокорадиочувствительных органов (селезенки и зобной железы) имела волнообразный характер, не укладывающийся в установленную линейную зависимость от логарифма дозы. Вес селезенки, быстро снижающийся после первых облучений, дважды восстанавливался в период лучевого воздействия до первоначальных величин по достижению 600 и 1200 р. Через неделю после прекращения облучения вес селезенки даже превышал исходный. Реакция зобной железы несколько отличалась от описанной лишь сроками восстановления.

Аналогичные данные в отношении динамики веса селезенки приведены в работе Н. И. Нуждина и др. Они сопоставляли также изменения веса селезенки и зобной железы при однократном и дробном облучении их в дозе 400 р.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,